Пятиборье в сегодняшних олимпийских играх сильно отличается от соревнований, проходивших в древней Греции. В этой статье мы попытаемся познакомить вас с основными постулатами этого удивительного зрелища придуманного в 776 году до нашей эры.

Первые Олимпийские Игры состоялись в западной части Греции, в городе Олимпия. Именно тогда впервые чемпионы игр попали в книгу рекордов. Состязания проводились в связи с религиозным праздником в честь главного Бога – Зевса. Считается что эту традицию начал Геракл, герой Греческой мифологии. Греки относились к спортивным соревнованиям как к своеобразной форме искусства прославляющей красоту, силу и культ человеческого тела. Вскоре олимпийские игры стали одной из неотъемлемых частей греческой культуры.
Требования к участникам соревнований.
Игры обычно проводились в период второго или третьего полнолуния после летнего солнцестояния, что на более доступном языке означает время между 6 августа и 19 сентября. К участию в этом событии приглашались все жители Греции, за исключением замужних женщин. Иностранцам участвовать в играх не разрешалось. Участники соревнований должны были быть чистокровными греками, не совершать каких-либо преступлений и не быть виноватыми в чем-либо перед Зевсом.
Молодые незамужние девушки участвовали в своих собственных играх, устраиваемых в честь жены Зевса, Геры. Эти соревнования обычно проводились до начала олимпийских игр.
Подготовка к соревнованиям.
Обычно для того чтобы готовиться к олимпийским играм и тренироваться, спортсмены нуждались в финансовой помощи. Поэтому официальные власти древней Греции создавали спортивные залы на деньги правительства. Эта мера позволяла некоторым спортсменам оттачивать свое мастерство. Тем не менее, процесс участия в соревнованиях забирал много времени и денег. Дабы приобрести необходимые навыки и специальную подготовку, спортсмены начали нанимать профессиональных тренеров. Так впервые в шестом веке до нашей эры сформировался своеобразный профсоюз тренеров.
Атлеты также уделяли больше внимания упражнениям, диете и сексуальной активности. Хотя не все вышеупомянутые действия обязательно приносили пользу. Итальянец Мило из Кротона, снискавший славу как самый лучший олимпийский борец, обычно съедал за обедом сорок фунтов мяса и хлеба, запивая двумя галлонами вина. Затраты, необходимые чтобы прокормить такого спортсмена, обычно брала на себя его семья.
Тренировки обычно начинались за десять месяцев до начала соревнований и требовали от олимпийцев полной сосредоточенности и самоотдачи. Последний месяц тренировок считался самым сложным, так как спортсмены выступали перед олимпийскими судьями.