Тайное общество иллюминатов

Illuminatus — источник света или просвещенные

Таинственное общество было основано в Баварии в 18 веке профессором, который хотел помешать церкви вмешиваться в общественную жизнь. Адам Вейсхаупт продвигал другую форму просвещения: идеи, которые могли радикально изменить способ управления европейскими странами. Его тайное общество было основано на масонах. Одной из определяющих черт общества было то, что члены иллюминатов изначально не доверяли никому старше 30 лет.

Иоганн Адам Джозеф Вайсхаупт

Адам Вейсхаупт
Адам Вейсхаупт

Профессор Вейсгаупт, раздраженный властью консервативной католической церкви и баварской монархии, стремился отбросить организованную религию в пользу новой формы “просвещения” через разум. Вдохновленный распространением Просвещения по всей Европе, он также опирался на идеи, выраженные иезуитами (он был бывшим членом), мистериями семи мудрецов Мемфиса, каббалой и масонами. Адам Вейсхаупт набрал много членов группы, проникнув в масонские ложи стремясь завербовать некоторых самых богатых и влиятельных людей в Европе.


Немецкий мыслитель 18-го века Адам Вейсхаупт был бы ошеломлен, если бы знал, что его идеи однажды подпитают глобальные теории заговора и вдохновят бестселлеры и блокбастеры.

Пока ему не исполнилось 36 лет, подавляющее большинство его соотечественников были бы одинаково ошеломлены, обнаружив, что этот внешне респектабельный профессор был опасным врагом государства, чье тайное общество, иллюминаты, угрожало самой структуре общества.


Вейсгаупт родился в 1748 году в Ингольштадте, городе в курфюршестве Бавария (ныне часть современной Германии), и был потомком евреев, принявших христианство. Осиротев в молодом возрасте, с помощью его ученого дяди, позаботившимся об образовании Адама, он был записан в иезуитскую школу.Надо упомянуть, что яядя Адама - барон Иоганн фон Икстафф, немецкий педагог, директор Ингольштадтского университета и ученый эпохи Просвещения, у которого была обширная библиотека, полная запрещенных и эзотерических книг. 
Интересы Вейсгаупта были широко распространены, включая раннее увлечение воздухоплаванием.
 После окончания учебы Вейсгаупт стал профессором естественного и канонического права в Университете Ингольштадта, женился и завел семью. На первый взгляд, это была достаточно обычная карьера до 1784 года, пока баварское государство не узнало о его зажигательных идеях.

Посвящение Иллюмината.
Посвящение Иллюмината.

 

Вейсгаупт был не против самой религии, а против того, как она практиковалась и навязывалась. Его мышление, писал он, предлагало свободу “от всех религиозных предрассудков; культивирует социальные добродетели; и оживляет их великой, осуществимой и быстрой перспективой всеобщего счастья”. Чтобы достичь этого, необходимо было создать “государство свободы и морального равенства, освобожденное от препятствий, которые подчинение, ранг и богатство постоянно мешаются на нашем пути”.

Начало

В ночь на 1 мая 1776 года первые иллюминаты собрались, чтобы основать орден в лесу близ Ингольштадта. Купаясь в свете факелов, стояло пять человек. Они установили правила, которые должны были управлять орденом. От всех будущих кандидатов на вступление требовали согласия членов, сильной репутации с хорошо установленными семейными и социальными связями и богатством.

Члены баварских иллюминатов, называемых “перфекционистами”, были разбиты на три уровня растущей власти и привлечены из социальных элит, включая дворян, таких, как бывший масон барон фон Книгге и писатель Иоганн Вольфганг фон Гете. Все сообщения были зашифрованы, а членам давались классические прозвища (Вейсгаупта, например, звали Спартак, Книгге — Филоном). Вся внутренняя переписка велась в зашифрованном виде, и, чтобы усилить мистификацию, города и провинции были облечены новыми и совершенно произвольными обозначения.

Существовало три уровня иллюминатов, это: послушники, минервалы и просветленные минервалы. “Минерваль” относится к римской богине мудрости Минерве, отражающей цель ордена — распространять истинное знание или просвещение о том, как можно изменить общество и государство.


Орден был представлен Совой Минервы, которая в греческой мифологии традиционно сопровождает Афину, девственную богиню мудрости. Другой эмблемой иллюминатов была точка внутри круга, символизирующая всевидящее око, которое принадлежало не Богу, а высшему Иллюминату, наблюдающему за нижестоящими чинами.

Секретные бумаги, захваченные баварскими властями, раскрыли захватывающие подробности о ритуалах иллюминатов. Например, новичок, готовящийся перейти на более высокий уровень минервала, должен был представить подробный отчет о названиях книг, которыми он владел, личностей его врагов и слабых местах его характера. После инициации в качестве минервала, он обещал пожертвовать всеми личными интересами ради интересов общества.

В последующие годы тайный орден Вейсгаупта значительно вырос в размерах и разнообразии, насчитывая, возможно, 600 членов к 1782 году. Хотя поначалу иллюминаты были ограничены учениками Вейсгаупта, членство расширялось и включало дворян, политиков, врачей, юристов, а также интеллектуалов и некоторых ведущих писателей, включая Иоганна Вольфганга фон Гете. К концу 1784 года у иллюминатов было от 2000 до 3000 членов.

Сила иллюминатов

Новобранцы должны были сообщить имена своих предков, родственников, друзей, корреспондентов и врагов. Их попросили порекомендовать подходящих людей для принятия в Орден и составить список тех, кто может оказаться непригодным, обосновав причины обоих мнений. Им было сказано обращать внимание на поведение других людей вокруг них и еженедельно сообщать о публичных или частных событиях.

Иллюминатам, предавшим Орден, угрожала смерть

Сложная структура ордена иллюминатов, состоящая уже из 13 классов, была разработана бароном фон Книгге, который применил модель, используемую в масонских ложах, членом которых он был.

Первый класс
Каждый новичок был посвящен в гуманитарную философию, пока не стал минервалом. Затем он получал устав ордена и мог посещать собрания.

1. Инициировать
2. Новичок
3. Минерваль
4. Малый Иллюминат

Второй класс
Различные степени в этом классе были вдохновлены масонством. Майор иллюминатус руководил вербовкой, а иллюминатус дириженс председательствовал на собраниях минервалов.

5. Ученик
6. Товарищ
7. Мастер
8.Иллюминат Майор
9. Иллюминат Дириженс

Третий класс
-высшая степень философского просветления. Его членами были священники, которые инструктировали членов низшей степени. Низшие чины этого класса сами находились под властью короля.

10. Священник
11. Принц
12. Маг
13. Король

После трех лет обучения один на один со своим наставником-иллюминатом, новобранцев просили подписать клятву поддерживать цели общества под страхом смертной казни.

Иллюминаты проникли в государственные учреждения и суды справедливости. Но, в конце концов, тайное общество было разоблачено и подверглось преследованиям. Документы, найденные в домах иллюминатов, таких как дипломат Франк Ксавьер фон Цвак, подтвердили их мечты о мировом господстве.

После начала Французской революции в 1789 году иллюминатов ложно обвинили в желании аналогичного восстания против баварского режима. Некоторые даже утверждали, что Вейсгаупт встречался с французским революционным лидером Робеспьером. На самом деле, Вейсгаупт был скорее реформатором, чем революционером.


Более пристальный взгляд на воспитание Адама, однако, показывает, что Вейсгаупт обладал беспокойным умом. В детстве он был заядлым читателем, потребляя книги последних французских философов Просвещения в библиотеке своего дяди. Бавария в то время была глубоко консервативной и католической. Вейсгаупт был не единственным, кто считал, что монархия и церковь подавляют свободу мысли.

Убежденный, что религиозные идеи больше не являются адекватной системой верований для управления современными обществами, он решил найти другую форму “иллюминации”, набор идей и практик, которые можно было бы применить, чтобы радикально изменить способ управления европейскими государствами.


Масонство неуклонно расширялось по всей Европе в этот период, предлагая привлекательные альтернативы вольнодумцам. Первоначально Вейсгаупт думал о вступлении в ложу. Однако, разочаровавшись во многих идеях масонов, он погрузился в книги, посвященные таким эзотерическим темам, как Тайны семи мудрецов Мемфиса и Каббала, и решил основать новое собственное тайное общество.

Иоганн Вольфганг фон Гете
Иоганн Вольфганг фон Гете

Конец тайного общества

Однако внутреннее и внешнее давление вскоре положило конец экспансии ордена в высшие эшелоны власти Баварии. Вайсхаупт и Книгге все чаще спорили о целях и процедурах ордена, и этот конфликт, в конце концов, вынудил Книгге покинуть общество. В это же время, другой бывший член общества, Йозеф Утцшнайдер, написал письмо великой герцогине Баварской, в котором, якобы, раскрыл тайну этого самого секретного из обществ.

Откровения представляли собой смесь правды и лжи. По словам Утцшнайдера, иллюминаты считали, что самоубийство законно, что их враги должны быть отравлены, а религия — это абсурд. Он также предположил, что иллюминаты участвовали в заговоре против Баварии от имени Австрии. Получив предупреждение от своей жены, герцог-курфюрст Баварии в июне 1784 года издал указ, запрещающий создание любых обществ, не разрешенных ранее законом.

Иллюминаты сначала думали, что этот общий запрет не коснется их напрямую. Но чуть меньше года спустя, в марте 1785 года, баварский суверен Карл Теодор принял второй эдикт, который прямо запрещал орден и ввел наказания для всех, кто к ним присоединялся.

В ходе арестов членов ордена, баварская полиция обнаружила весьма компрометирующие документы, включая защиту самоубийства и атеизма, план создания женского отделения ордена, рецепты невидимых чернил и медицинские инструкции по проведению абортов. Эти доказательства были использованы в качестве основы для обвинения ордена в заговоре против религии и государства.

В августе 1787 года герцог-курфюрст Карл Теодор Баварский, издал третий эдикт, в котором подтвердил, что орден запрещен, и ввел смертную казнь за членство в нем. Баварское государство считало иллюминатов ликвидированными.

Вайсхаупт потерял свой пост в университете Ингольштадта и был изгнан. Остаток жизни он прожил в Готе в Саксонии, где преподавал философию в Геттингенском университете. написал серию работ в защиту иллюминатов, в том числе «Полная история преследований иллюминатов в Баварии», «Картина иллюминизма» , «Апология иллюминатов», «Усовершенствованная система иллюминизма», «Лампа Диогена, или Исследование нашей современной морали и просвещения» и другие.

Адам Вайсхаупт умер в Готе 18 ноября 1830 года в возрасте 82 лет, но влияние иллюминатов сохранялось веками. 

Американские иллюминаты

Но действительно ли иллюминаты растворились?

Робисон и аббат Огюстен Баррюэль, авторы Мемуаров, иллюстрирующих историю якобинства, утверждают, что иллюминаты выжили, внедрившись в берлинское литературное общество и масонские ложи. Они указывают на то, что Вейсгаупт был изгнан, но не заключен в тюрьму, поэтому он продолжал писать и работать. Баррюэль даже продвигал теорию о том, что тайные общества, включая иллюминатов, стояли за Французской революцией.

К 1798 году опасения по поводу опасной секты достигли США. Джордж Вашингтон написал открытое письмо, в котором указывал, что США избежали угрозы иллюминатов, но одно упоминание о тайном обществе помогло возродить тему и страх.

Слухи о тайных союзах и двойных переходах преследовали досрочные американские выборы, но только с появлением электронных СМИ и Интернета теории заговора стали мощной силой.

В середине 1970-х сатирическая трилогия об иллюминатах вернула тайное общество в центр внимания, и оно оставалось там с тех пор, как Дэн Браун опубликовал свой триллер » Ангелы и демоны« в 2009 году.

Око провидения

Бавария расправилась с иллюминатами и другими тайными обществами в 1700-х годах, но ходят слухи, что это подпольное общество сохранилось. Символы, наиболее ассоциирующиеся с иллюминатами, включают треугольники, пентаграммы, козлов, число 666 и все всевидящее Око Провидения, которое изображено на банкнотах достоинством в 1 доллар США.

Многие исследователи иллюминатов в Америке верят, что ‘Око Провидения’ — глаз в треугольнике, изображенный на обратной стороне долларовой банкноты США и Большой печати Соединенных Штатов — это символ иллюминатов, связывающий европейское тайное общество с высшими эшелонами правительства США и коридорами власти. Знак изображен на многочисленных церквях и масонских зданиях по всему миру и связан с масонством.

 

Ужин в Эммаусе Понтормо
«Ужин в Эммаусе», Понтормо (1525)


На самом деле, всеведущее око изначально было символом христианства, встречающимся в религиозном искусстве эпохи Возрождения как олицетворение Бога, например, в произведении Понтормо «Ужин в Эммаусе«. Возможно, это связано с религиозными мотивами, поскольку треугольник является символом христианской Троицы Отца, Сына и Святого Духа. А как насчет глаза?

Древние египтяне использовали отстраненный глаз в качестве мотива. Среди самых известных египетских символов — Глаз Гора. Глаз также фигурирует в качестве символа в некоторых более ранних изданиях Библии Дуэ-Реймса, той самой Библии, которую президент Байден держал в руках в День инаугурации. Это не обязательно означает, что иллюминаты планируют свергнуть правительства мира, установив президента Байдена, Леди Гагу, Эминема и других рэперов в качестве новых повелителей. Иногда совпадение — это просто совпадение.

Как выразилась Бейонсе в своей популярной песне Formation: “Вы все, ненавистники, банальны из-за этого беспорядка с иллюминатами”.


“Когда он не смог убедить их своей собственной твердостью... он использовал иезуитские уловки, заставляя их ссориться друг с другом, натравливая их друг на друга как шпионов и разделяя любых двоих, которых он видел привязанными друг к другу, делая одного Хозяином другого; и, короче говоря, он не оставил ничего незавершенного, что могло бы обеспечить его бесконтрольное командование ”, - согласно Джону Робисону о Вейсхаупте, автору книги "Доказательства заговора".

Так что, ликвидация баварских иллюминатов не утихомирила сплетни об их тайной деятельности, и теоретики заговора связали эту группу со всем — от Французской революции до убийства Кеннеди. Иллюминаты послужили источником вдохновения для вышеупомянутого романа Дэна Брауна «Ангелы и демоны» и «Маятника Фуко» Умберто Эко.

 

Метки: , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *