Три мудреца, три царя
Считается, что именно волхвы, также известные как «три мудреца», принесли дары новорожденному Иисусу. Количество волхвов или имена в Библии не записаны. Количество было определено в соответствии с тремя дарами, которые упоминаются в Библии. В этой статье вы узнаете их имена, а также ознакомитесь с некоторыми легендами и сказаниями, в которых на протяжении всей мировой истории они упоминаются.
Имена Волхвов

Волхвы изначально назывались «три мудреца», затем ранние Христианские летописцы в своих описаниях называли их “цари». А к началу восьмого века, трем Царям были даны имена и их стали ассоциировать с царствами, к которым они принадлежали. Первый — Мельхиор или «царь света», являлся царем Персии, второй – Каспар – «белый царь», считавшийся царем Индии и, наконец, третий – Бальтазар, или «господин сокровищ», настоящий царь Аравии. Они были первыми язычниками, уверовавшими в Иисуса.
Пути выбирали каждый в отдельности и встретились перед Иерусалимом.
Три царя разыскали младенца Иисуса по звездам и вручили ему дары: золото, ладан и мирру, представляющую собой смолу из растения мирровника. Золото символизирует царское достоинство, ладан символизирует божественность Христа, а мирра означает смерть Христа. Три царя, которые традиционно изображались в восточном одеянии, сначала пришли в Иерусалим к царю Ироду и попросили за новорожденного царя. Затем они отправились в Вифлеем.
Украденные тела
В традиционных древних легендах три Волхва собрались для того, чтобы отпраздновать Рождество в городе Сеу, расположенном в Турции. Это произошло практически через пятьдесят лет после того, как три мудреца, следующие за Вифлеемской звездой, встретили рождение Христа. Спустя месяц после празднования, они все умерли в возрасте более ста лет.
Существуют также предполагаемые реликвии трех царей, которые хранятся в реликвариях Кельнского собора в Германии. Как попали они туда?
Одна легенда гласит, что их тела были перенесены из Сеу в Милан, откуда в двенадцатом веке их удалось выкрасть слугам германского императора Фредерика Барбароса, а затем спрятать в Кельне. Там, по преданию, до сих пор и находятся останки трех Волхвов.
По другой, увидев Христа, они решили вместе вернуться в Индию, где построили церковь. В этот момент, наконец, умерли. Их останки были захоронены в построенной церкви. В четвертом веке мать императора Константина, святая Елена, отправилась на Ближний Восток, чтобы выявить и защитить места, связанные с жизнью и смертью Иисуса Христа.
Мощи трех мужчин разного возраста добавили к золотым сундукам, полным украшений, и перевезли их в Константинополь, в церковь святой Софии. Император Маврикий эти реликвии в 6 веке вывез из Константинополя и перевез их в итальянский Милан. Здесь они оставались до 12 века, когда Милан восстал против правителя Барбароссов. Тот победил миланчев при содействии архиепископа Кельнского. В 1164 году реликвии трех мудрецов были перенесены в Кельн, где благодаря этим реликвиям был построен готический собор.
В 1864 году был вскрыт сундук и мощи исследованы. Речь идет об останках трех мужчин. Один молодой, другой среднего возраста, а третий пожилой.
Мощи существуют на сегодняшний день, в красивых золотых сундуках.

Марко Поло и Волхвы

Три мудреца.Мозаика из базилики святой Аполинары в Равенне
Приходила ли вам когда-либо в голову мысль о том, что Марко Поло был связан с Волхвами? Знаменитому исследователю Марко Поло, жившему в период с 1254 до 1324 года, почти удалось разгадать секреты Волхвов. Он посетил город Саве, расположенный к юго-западу от Тегерана и утверждал, что смог увидеть гробницы Волхвов, сокрытых в разных зданиях. Он считал, что тела, которые ему удалось осмотреть, практически не разложились. В этой местности до сих пор из уст в уста передается легенда о трех мудрецах, прибывших из Саве, Хава и Кашан. Они продолжили свой путь вместе, двигаясь на запад для того, чтобы встретиться с «мистическим младенцем». Марко Поло удалось собрать различные легенды и сказания, но лишь одно из них сосредотачивалась на теме «Христа, появившегося для всех людей». Каждому из трех Царей, по очереди заходящим в дом под разными предлогами, удалось увидеть младенца Иисуса, который напоминал их собственные лица.
Маленькое Рождество
Старинные легенды говорят о том, что три Волхва умерли в начале января, и западная церковь празднует шестое число как день, когда мудрецы посетили Христа. Праздник Богоявления берет свое начало из дохристианских обрядов, и является одним из самых древних литургических фестивалей, связанных с церковью. По сей день некоторые общины в Латинской Америке, а также в Европейских странах празднуют шестое января как «маленькое Рождество». В Западной Церкви Рождение Господа празднуется 25 декабря.
Шестое января считается днем, когда мудрецы, руководствуясь звездой, пришли в Вифлеем.
В этот день (7- го или 25- го мы празднуем момент, когда Христос дал знать о себе как о Сыне Божьем волхвам с востока, а через них, собственно, и всем народам, поскольку мудрецы не были еврейского происхождения, были язычниками. Содержанием праздника является празднование воплощения и физического рождения Иисуса Христа, Сына Божьего. Бог становится человеком и принимает человеческую природу, чтобы через свое унижение, а затем смерть и воскресение человек мог иметь участие в Божественной жизни.
