40 лет рабства

Необыкновенная история африканского принца, украденного из своего королевства

Абдулрахман Ибрагим Ибн Сори был членом королевской семьи Западной Африки до того, как попал в рабство на плантацию в Миссисипи.

После путешествия в кандалах через Атлантику, Абдулрахман Ибрагим Ибн Сори отчаянно пытался заставить человека, собиравшегося его купить, Томаса Фостера, понять ужасную ошибку: он не должен был попасть в рабство, 26-летний парень был наследником одного из самых влиятельных африканских королевств.

рабство негров
Абдулрахман Ибрагим Ибн Сори

Вместо свободы его протесты принесли ему насмешливое прозвище «принц», которое он будет носить в течение последующих 40 лет рабства.

Сори прибыл в Натчез, штат Миссисипи, после похищения вражескими войсками в 1788 году в его родном Фута-Джаллоне, это на территории нынешней Гвинеи. Могущественный принц был продан работорговцам за несколько мушкетов и ром в разгар глобальной работорговли, когда, по оценкам, 80 000 африканцев ежегодно захватывались, заковывались в цепи и переправлялись через Атлантический океан.

рабство негров

Несмотря на масштабы работорговли — Сори был одним из 12,5 миллионов африканцев, которых заставили покинуть свои дома и продали в Новый Свет в период с 1525 по 1866 год, — подробные рассказы о людях, попавших в рабство, совсем немного, особенно о рабах-мусульманах, таких, как Сори. Он является исключением; высокообразованный аристократ, его драматическое стремление к свободе, в конечном итоге, сделало его знаменитым на всю страну, поэтому удивительная жизнь Сори задокументирована лучше, чем у большинства других.

История Сори — это не только понимание жестокости рабства, которое на протяжении многих поколений лежало в основе мировой экономики, но и то, как некоторым порабощенным людям удавалось манипулировать тяжелыми обстоятельствами. В своей борьбе за свободу, длившейся десятилетиями, Сори сплел такую драматическую паутину двуличия, что в нее попал не только американский президент Джон Куинси Адамс, но и султан Марокко.

Принц прибывает в Миссисипи

рабство негров

Не обращая внимания на протесты Сори, Фостер отправил его в свое пограничное поместье в Натчез, штат Миссисипи, которое в то время еще было испанской территорией.

Это было далеко от Тимбо, торгового центра, где отец Сори укрепил власть в Фута-Джаллоне. Сори получил образование в области ислама и политики в соседнем Тимбукту, и к тому времени, когда его захватили, он говорил по меньшей мере на пяти языках и возглавлял армию из 2000 человек. Сори был в ужасе от того, насколько примитивным и неразвитым был Натчез.

Королевство Фута-Джаллон было «очень развитым обществом», — сказал Хамза Юсуф Хансон, исламский ученый, в документальном фильме «Принц среди рабов». «Это был период настоящей интеллектуальной экспансии, у них была конституция, у них были законы».

Фостер поспешил состричь длинные волосы Сори, признак благородства в Фута-Джаллоне, и заставил его заниматься жестоким ручным трудом. Не выдержав унижений, Сори бежал. В течение нескольких недель он выживал в густой, незнакомой местности. Появились объявления о розыске, охотники за рабами безуспешно преследовали его. Но в конце концов он понял, что бежать некуда.

«Во время одиночества в дикой местности его осенило, что он больше не принц, он больше не воин», — сказал Заид Шакир Имам, мусульманский ученый, в том же документальном фильме. «С этого момента его достоинство основывалось на его способности владеть обстоятельствами, в которых он находился».

Тогда же он понял, что возвращение в Фута-Джаллон невозможно, и, возможно, никогда.

Не имея других вариантов, Сори вернулся к Фостеру и начал делать себя незаменимым.

Необразованный человек, выращивавший табак и пасший скот, Фостер мало что знал о подъёме культуры возделывания хлопка, которая все больше набирала популярность в Северной Америке. А вот Сори знал, поскольку хлопок выращивали в Фута-Джаллоне.

С помощью Сори Фостер стал одним из ведущих производителей хлопка в регионе. По мере того как разрасталась его плантация, росло и влияние Сори. Он стал бригадиром и познакомился с 25-летней Изабеллой, акушеркой, которая также была в рабстве у Фостера и на которой Сори впоследствии женился.

У них родилось пять сыновей и четыре дочери, а относительная свобода Сори позволила ему выращивать овощи и продавать их на местном рынке. В один из рыночных дней 1807 года случайная встреча вновь радикально изменила его жизнь.

Тимбо, около 1820 года.

Приезжий путешественник признал Сори королевской особой.
Десятилетиями ранее, в результате кораблекрушения, британский хирург по имени Джон Кокс оказался выброшенным на берег Западной Африки. Он выжил только потому, что был спасен группой фулани, которые привезли его в Тимбо. Там он познакомился с Сори и его королевской семьей, которые предложили ему медицинскую помощь и дружбу, длилось это в течение шести месяцев.

рабство негров
Президент Джон Куинси Адамс, правительство которого помогло организовать освобождение Сори.

По удивительному стечению обстоятельств, Сори встретил Кокса на рынке, где торговал овощами. Кокс увидел возможность не только исправить серьезную несправедливость, но и вернуть долг семье Сори. Он попытался выкупить его свободу. Фостер отказался любой ценой — Сори был с ним уже почти два десятилетия, и его знания были слишком ценны, чтобы их потерять.

Кокс до конца жизни пытался выкупить свободу своего бывшего хозяина. Хотя его усилия в конечном итоге оказались бесплодными, они принесли Сори другую форму валюты — местную известность.

Слухи о фантастической истории про случайныхе встречи по обе стороны Атлантики быстро распространились по городу, и когда Эндрю Маршалк, местный газетчик, услышал об этом, его заинтересовал этот вопрос. После того как Маршалк узнал, что Сори говорит по-арабски, он пришел к выводу, что Сори — марокканец.

Не желая притуплять его энтузиазм и, вероятно, также понимая американскую расовую иерархию, которая ставила мавров намного выше западноафриканцев, Сори решил не поправлять его. Это будет первое из многих стратегических уклонений, которые Сори сделает в ближайшие годы.

Сори попросил Маршалка помочь ему доставить письмо в Африку, и Маршалк согласился. Сори потребовалось несколько лет, но в итоге он создал то, что, скорее всего, было скопированными стихами Корана. Маршалк использовал их для «подтверждения подлинности» мавританского происхождения Сори и приложил свое собственное письмо, в котором выражалось желание Сори присоединиться к своим родственникам в Марокко, которое он отправил консулу США в Танжере, Марокко. Слухи о затруднительном положении Сори в конце концов дошли до султана Марокко, а оттуда новости о пленном принце дошли до правительства Соединенных Штатов. Беспокоясь о дипломатических отношениях, государственный секретарь Генри Клей организовал освобождение Сори 22 февраля 1828 года.

Фостер согласился на освобождение Сори с компенсацией при одном условии: что он будет доставлен прямо в Африку, никогда не пользуясь “привилегиями свободного человека в Соединенных Штатах Америки”.

Сори освобожден через 40 лет рабства

Свобода Сори была неминуема, а Изабеллы и его детей — нет. Его решимость вернуться в Фута-Джаллон была подкреплена отказом сделать это без семьи.

Пока он готовился к путешествию в Вашингтон, из которого он должен был отплыть в Африку, слухи о его эпопее росли. Газеты освещали его одиссею, и в его честь планировались мероприятия по всему маршруту. Куда бы он ни приехал, слухи о порабощенном человеке, который не только умел читать и писать, но и был искусным оратором и утверждал, что он мусульманский принц, привлекали толпы шокированных и глазеющих зрителей.

Перед тем, как он покинул Натчез, Маршалк подарил ему традиционный «мавританский костюм» для поездки, что усилило абсурдность его обмана. Сори был шоуменом и планировал использовать поездку как возможность собрать средства на свободу своих детей — костюм мог только помочь..

Он быстро смог купить свободу Изабеллы, но ему пришлось продолжать собирать пожертвования для своих детей, обращаясь за финансированием даже к президенту Джону Куинси Адамсу, на что Адамс ответил отказом.

Его история снова привлекла внимание влиятельного человека, на этот раз Томаса Галлаудета, одного из основателей Американской школы для глухих. Он был членом Американского колонизационного общества, которое увидело в Сори возможность распространить христианство по всей Африке. Сори также увидел возможность пообщаться с людьми с большими карманами.

Чтобы доказать свою приверженность христианству, Галлодет попросил его написать Молитву Чтобы доказать свою приверженность христианству, Галлаудет попросил его написать молитву «Отче наш» на арабском языке для использования в миссионерской работе; Сори согласился. К концу 1820-х годов движение аболиционистов набирало обороты, и Сори, чей рассказ стал мощным обличением рабства, начал вызывать недовольство южан, боровшихся за сохранение этой практики.

рабство негров
Вид на Тимбо

В то время Эндрю Джексон готовился к президентской гонке против Адамса и использовал Сори как инструмент предвыборной кампании, высмеивая Адамса за его поддержку. Фостер узнал об усилиях Сори по освобождению своих порабощенных детей и пригрозил лишить Сори свободы. Маршалк, не желая оказаться по ту сторону власти, отвернулся от Сори.

Сказка Сори о марокканском происхождении распуталась, когда он объяснил Адамсу, что это не совсем то место, куда он хотел бы вернуться. Общественная поддержка начала иссякать, и почти через год у Сори была только половина средств, необходимых для освобождения его детей.

Еще раз Сори отправился в плавание через Атлантику — на этот раз к нему присоединилась его жена, (правительство США оплатило счет) — отчаянно надеясь, что их дети смогут последовать за ним. Когда он прибыл в Монровию, Либерия в марте 1829 года, первое, что он сделал, это развернул свой молитвенный коврик и поклонился земле.

Больной и ослабленный путешествием, Сори заболеет лихорадкой всего через четыре месяца и умрет в возрасте 67 лет. Он никогда больше не вернется в Фута-Джаллон и не увидит своих детей.

Спустя годы Галлаудет узнает, что Сори, доказывая свою приверженность христианству, на самом деле не писал молитву «Отче наш». Вместо этого он скопировал первую главу Корана — иногда историю пишут не победители.

В первой половине XIX века национальное богатство Соединённых Штатов в значительной степени было основано на эксплуатации рабского труда. За период с XVI века по XIX век в страны Америки было завезено около 12 миллионов африканцев, из них около 645 тыс. — на территорию современных США. Рабы занимаются очисткой хлопка, используя коттон-джин.

Рабы работали до 18—19 часов в сутки. Считают, что средняя продолжительность жизни негра-раба на плантациях составляла всего 10 лет, а в XIX веке — даже 7 лет. Рабам запрещали учиться писать и читать, запрещали передвигаться группами более чем в 7 человек без сопровождения белых. Любой белый, встретивший негра вне плантации, мог потребовать у него отпускной билет, а если его не было, то мог дать негру 20 ударов плетью. Если негр пытался защищаться или ответить на удар, то его казнили.

Рабство было отменено после завершения Гражданской войны 1861—1865 годов и принятия Тринадцатой поправки к конституции США в декабре 1865 года. Последним штатом, ратифицировавшим эту поправку, был Миссисипи в 2013 году. 

 

 

Метки: , , , , , , , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *