Исландский озерный червь
У исландцев есть викинги, эльфы, тролли, постоянно меняющаяся погода и даже драконы!
Озеро Лагарфльот расположено примерно в 35 км от Эльсштадира в Исландии. Это узкое длинное озеро площадью 53 км2, длиной 25 км.

Чудовище Лагарфльот родственник чудовища озера Лох-Нес?
Оператор-любитель Хьертур Кьерульф снимал красоту замерзшего исландского озера Лагарфльот. Было очень холодно, изо рта шёл пар.
И, вдруг, перед ним, без видимых причин, начинает раскалываться лёд. Кьерульф разворачивает камеру в ту сторону. .
Он видит в кадре что-то странное. «Это, должно быть, озерный червь!» — кричит он.
Не только в водах шотландского озера Лох-Несс, как говорят, обитает таинственный змей или драконоподобное существо. Говорят, что в ледяных водах исландского озера Лагарфльот веками обитало гигантское озерное чудовище.
Через несколько дней Хьёртур Кьерульф решает опубликовать свои кадры, которые затем разлетелись по всему миру как вирус. На кадрах действительно можно увидеть что-то большое и странное, пульсирующее подо льдом. Но, может ли это быть косяк рыб или даже подделка?
Год — 1998. Ученики из соседней школы в городе Халлормсштадур во главе со своим учителем подходят к озеру Лагарфльот. Когда они достигают берега, то видят вдалеке нечто, появляющееся из-под поверхности. Оно похоже на гигантскую змею с зияющей пастью. И это далеко не первая предполагаемая встреча человека с червем Лагарфльот.
Глубоко укоренившийся в исландской легенде Лагарфльотсормур (Лагарфльотский червь) — морское чудовище, которое, как говорят, обитает в водах этого скрытого озера. Это не просто обычный червь, его называют и другими именами: Исландский морской змей, Озерный червь, Водяной дракон и Озерное чудовище. Согласно местному фольклору, воды на востоке Исландии являются домом для того, что местные жители считают двоюродным братом Лох-Несского чудовища. Хотя никто не смог доказать существование Лагарфльотсормура, легенда стала популярной туристической достопримечательностью региона, вдохновляя на создание произведений искусства и литературы и захватывая умы как приезжих, так и местных жителей.
Средневековые исландские саги гласят, что начались такие встречи еще в 1345 году, что чудовище Лагарфльот изначально было маленьким червем с болот, который вырос до гигантских размеров благодаря золоту, оказавшему на него особое воздействие.
Согласно легенде, молодая женщина получила золотое кольцо от своей матери. Мать сказала ей, что она должна положить золотое кольцо под змею — своего рода мини-дракона, известного как Лингворм. Молодая женщина положила золотое кольцо под свою маленькую змею в сундуке. Мать сказала своей дочери, что волшебный дракон вырастет, и в то же время под Личинкой червя вырастет золото. Мини-дракон начал расти. Оно становилось все больше и больше в сундуке, и вскоре змея стала такой большой, что напугала молодую женщину. Она бросила сундук, дракона и волшебное кольцо в озеро Лагарфльот. (Помните «Властелина колец» и «Волшебное золотое кольцо»? Мы знаем, что Толкин использует в своих рассказах множество легенд и пейзажей Исландии.)
Эти волшебные драконы могут плюнуть ядом на любого, кто нападет на них. Они никогда не прекращают расти, пока под ними есть золото. Лагарфльотсормур рос и рос. Любимая добыча дракона — люди, но они едят овец, потому что их легче поймать. Когда местные жители потеряли много овец из-за дракона, они попросили двух храбрецов пойти убить червя. В некоторых историях говорится, что эти люди были финнами (саамами). Храбрецы работали и работали, но не смогли убить Морское чудовище. Они сказали, что и золото не смогли найти. Однако им удалось прикрепить голову и хвост ко дну озера.
Итак, в настоящее время мы не можем увидеть голову или хвост Лагарфльотсормура, но мы можем видеть тело, извивающееся в озере. Если кто-нибудь увидит морского змея / озерного червя / дракона, это знак того, что скоро нас постигнут стихийные бедствия или невезение.
Нечто с усами

В начале февраля 2012 года Кьерульф поймал в кадр нечто очень странное. Озеро было покрыто толстым слоем льда, но что-то, казалось, пробивало сквозь его толщу себе путь. И как выглядит это существо?
«Исландское чудовище описывается как бледное, горбатое чудовище, длиной около 50 футов, с длинными усами, растущими на голове и шее», — характеризует его американский криптозоолог Лорен Коулман. Кьерульф запечатлел нечто подобное на свою камеру. На кадрах видны очертания существа длиной от 12 до 15 метров, которое, похоже, двигается под водой как змея.
Неужели это динозавр?
Любительское видео Кьерульфа произвело фурор в мире. Однако многие после просмотра сразу же заметят, что у загадочного существа много общего с шотландским Лох-Несским чудовищем. «Разве червь Лагарфльота не является его дальним родственником?» — некоторые люди начали задаваться вопросом.
Мы не можем полностью исключить этого. Мало того, что эти два существа должны быть примерно одинакового размера, у них есть и ряд других тревожных черт. В обоих случаях из воды торчат только голова и длинная шея. В случае с Лагарфльот это наводит нас на мысль, что это червь или змея. Более того, в обоих случаях свидетели согласны с тем, что на голове у существа были волосы или усы. Криптозоологи считают, что в обоих случаях это может быть выживший мезозойский динозавр, возможно, водная рептилия вида Plegiosaurus. Правда ли это, или все это мистификация?

Наблюдения за этим неуловимым существом продолжаются по сей день, несмотря на относительно небольшое количество местных жителей и туристов, которые приезжают на эту землю. Тем не менее, многие очевидцы утверждают, что видели, как гигантское змееподобное животное двигалось по водам спокойного озера Лагарфльот, а в некоторых случаях даже добиралось до берега. Некоторые очевидцы сообщают, что видели свернувшееся существо, неподвижно лежащее на берегу озера.
Комиссия по установлению истины: Озерный монстр существует
Лагарфльотсормур, гигантский змей, который, по слухам, обитает в озере Лагарфльот на востоке Исландии, действительно существует, объявило большинство членов комиссии из 13 человек по установлению истины, созданной в 2012 году муниципальным советом Флайотсдальшерада.
Комиссии было поручено определить, является ли видео предполагаемого монстра, снятое Хьертуром Э. Кьерульфом, ставшее вирусным, подлинным и имеет ли он право на приз в размере 500 000 исландских крон (4300 долларов США, 3300 евро).
Комиссия также рекомендовала провести дальнейшие исследования Лагарфльотсормура.
Кроме того, Хьертур получил приз в размере 50 000 исландских крон от местного туристического кооператива за то, что своим видеороликом представил регион как туристическое направление.
В 1983 году в Восточной Исландии были проложены телефонные кабели. Когда прокладывали кабель недалеко от Лагарфльота, пришлось пересечь реку, впадающую в озеро. Компания заказала особый и очень прочный трос, чтобы перебросить его через реку Глейшер. Он был разработан специально для такого использования. Мужчины рассказали истории о том, как они обнаружили таинственную массу на дне озера и как она перемещалась и не была стабильной. Когда они пошли проверять соединения, то обнаружили, что кабель был полностью оборван. Они вытащили кабель из воды и заметили, что он был порван, сломан и перегнут в двадцати двух разных местах. Мужчины считали, что масса на дне озера — это и есть Озерный червь, и когда они тащили кабель по воде, зверь перегрыз и искорежил кабель.
Одни говорят, что Лагарфльотский червь имеет около 300 футов в длину (91 метр) и множество горбов — другие говорят, что он еще больше (около 30 км в длину). О его внешнем виде рассказывают очень подробно. Многие надежные люди, включая работников телефонной компании и управляющего Исландским национальным лесом, рассказывали истории о том, что видели Лагарфлотсормура.
С 1345 года по сегодняшний день — это кажется страшно долгим временем, для того, чтобы когда-то, кто-то мог доказать, что легенда была мистификацией.
Популярность мифа привела к созданию скульптур лагарфлютского червя вокруг озера, которые точно указывают места, откуда, по сообщениям, видели чудовище. Посетители могут исследовать окрестности, увидеть скульптуры и погрузиться в легенду о Лагарфльотсормуре.