Под улицами Парижа туристов поджидает империя смерти
Под городом огней протянулось более 200 миль туннелей, некоторые из которых до потолка выложены черепами и костями.

По мере того, как Париж укреплялся в роли крупного европейского центра, он, в конечном итоге, столкнулся с серьезной проблемой: к 17 веку в Париже проживало и умирало столько людей, что его кладбища были переполнены могилами до такой степени, что иногда обнаруживались трупы. И поэтому возникло решение разместить их в многовековых туннелях, которые существовали под улицами Парижа с 13 века, остатках того времени, когда добывали известняк в карьерах, чтобы превратить Париж в процветающий город. К моменту окончания этих захоронений, кости 6 миллионов парижан нашли свое последнее пристанище в катакомбах города.

Жители района Ле—Халль, расположенного недалеко от Les Innocents, старейшего и крупнейшего кладбища города, пожаловались одними из первых, сообщив, что от кладбища исходит сильный запах разлагающейся плоти — даже парфюмерные магазины заявили, что не могут вести бизнес из-за отталкивающего запаха. В 1763 году Людовик XV издал указ, запрещающий проводить все захоронения на территории столицы, но из-за противодействия церкви, которая не хотела, чтобы кладбища нарушались или перемещались, больше ничего сделано не было. Людовик XVI, преемник Людовика XV, продолжил крестовый поход, также провозгласив, что все кладбища должны быть перенесены за пределы Парижа. Однако только в 1780 году что-либо было сделано. В том году из-за продолжительного периода весенних дождей стена вокруг «Невинных» («Невинные» были одним из величайших парижских кладбищ 1700 года). обрушилась, и на соседнюю территорию посыпались гниющие трупы. Городу требовалось лучшее место для захоронения своих мертвецов.

Поэтому дело дошло до туннелей, по которым кости с кладбищ, расположенных на пяти этажах под землей, перемещались в бывшие каменоломни Парижа. Кладбища начали опустошать в 1786 году, начиная с «Невинных». Городу потребовалось 12 лет, чтобы переместить все кости — от тел, насчитывающих от 6 до 7 миллионов тел — в катакомбы. Некоторые из наиболее старейших относятся к эпохе Меровингов, более 1200 лет назад.
Начиная со времен Французской революции мертвых хоронили прямо в оссуариях катакомб. Некоторые известные (или печально известные) персонажи истории, которые нашли в катакомбах своё последние пристанище, включают Жан-Поля Марата, одного из самых радикальных деятелей Революции, и Максимильена де Робеспьера, влиятельную фигуру как во время Революции, так и в последующее царство террора. В 1860 году город перестал перевозить кости в оссуарии.
Сегодня для посетителей открыто чуть более мили катакомб. Общественный вход расположен в 14 округе Парижа, по адресу авеню полковника Анри Рольт-Танги, 1. Прогулка займет около 45 минут. Гиды доступны, но не обязательны — посетители также могут приобрести аудиогиды за 3 евро (около 4 долларов). Туннели тянутся еще на много миль под городом, но посещать большинство районов запрещено законом.

Перед входом в оссуарий есть подземное пространство, используемое для тематических выставок (выставка 2014 года посвящена геологической истории Парижа как древнего моря). Проходя в оссуарий, посетители проходят под дверью с навязчивой надписью над ней: «Arrête, c’est ici l’empire de la mort!» (Стоп! Это империя смерти!). Внутри оссуария кости сгруппированы по кладбищам, с которых они были взяты. Некоторые из них аккуратно сложены вдоль коридоров; другие расположены узорами, создавая кресты и другие изображения. Посетители также могут увидеть скульптуры в коридоре Порт-Маон, созданные каменоломщиком и ветераном армии Людовика XV за годы до того, как сюда перевезли тела. Главная скульптура представляет собой модель крепости Порт-Маон, большого островного города, создатель «Декюра», как полагают, находился в плену у англичан во время Семилетней войны.
Бесплатные объвления по России на 495RU.ru
