«Флот призраков» Мэриленда 

Жизнь на затонувших кораблях времён Первой мировой войны

Почти 100 лет назад десятки кораблей были брошены в мелководной бухте на реке Потомак. Сегодня на останках этих судов процветают растения и животные.

флот из 169 пароходов
Обломки кораблей у побережья залива Мэллоуз становятся островами, создавая новые места обитания для множества наземных и водных видов, на которые влияет деятельность человека.

В 1929 году компания Western Marine & Salvage перегнала флот из 169 пароходов времён Первой мировой войны в залив Мэллоуз, мелководный залив на реке Потомак, где их сожгли, чтобы облегчить доступ к пригодным для утилизации материалам. Со временем несколько кораблей оказались погребены под осадочными породами, а другие уплыли. Сегодня остовы 147 судов, известных как «Флот-призрак залива Мэллоуз», превратились в экологический оазис, как показывают снимки с дронов.«Я уверен, что, когда это произошло, последствия для окружающей среды были катастрофическими во многих отношениях, — говорит морской биолог-эколог Дэвид Джонстон, соавтор нового исследования, описывающего этот район и опубликованного в Scientific Data, — Но жизнь настолько сильна, что она просто берёт и приспосабливается». Джонстон и его коллеги обнаружили, что на деревянных обломках гнездятся такие птицы, как скопы, что водоросли процветают и служат местом нереста для рыб, а из затонувших кораблей вырастают деревья.

флот времён Первой мировой войны в залив Мэллоуз
Суда аварийного флота США, стоявшие на приколе, были сожжены до ватерлинии во время нескольких этапов утилизации в заливе Мэллоуз, чтобы облегчить сбор металлолома.

В то время Национальное управление океанических и атмосферных исследований и Департамент природных ресурсов штата Мэриленд разрабатывали предложение о создании Национального морского заповедника в заливе Мэллоуз. Исследователи установили историческую и культурную ценность этого места, но им нужно было больше информации о его экологической значимости. Лаборатория морской робототехники и дистанционного зондирования Джонстона собрала необходимые данные в 2016 году, и в 2019 году залив Мэллоуз стал Национальным морским заповедником.

Новое исследование Джонстона и его коллег основано на этих данных, полученных с помощью беспилотных летательных аппаратов. Один дрон занимался картографированием всего флота, другой — отдельных затонувших кораблей, а третий — сбором видеоматериалов с высокой детализацией. Изображения были объединены для создания ортомозаики — больших высококачественных карт кораблей.

По словам Андрея Веденина, морского биолога из Научно-исследовательского института Зенкенберга в Германии, который не участвовал в исследовании залива Мэллоуз, но был соавтором отдельной новой статьи, в которой подробно описывается дикая природа, процветающая на военных отходах в Балтийском море, любой твёрдый материал привлекает водную фауну. В этом исследовании, опубликованном в журнале Communications Earth & Environment, было обнаружено, что на объектах, связанных с боеприпасами, на квадратном метре обитает почти в пять раз больше отдельных форм жизни, чем на близлежащих отложениях.

«Дикая природа, несомненно, будет селиться в таких сооружениях и вокруг них. Они должны обеспечивать огромное разнообразие ниш со всеми сложными лабиринтами внутри затонувших кораблей, — говорит Веденин, — особенно если эта территория в основном недоступна для людей и их деятельности, например рыбалки».

Флот залива Мэллоуз
Там, где встречаются обломки «Флота призраков», формируются новые среды обитания, созданные человеком. Здесь «Альпако» и «Бакхорн» стоят вплотную друг к другу.

Река Потомак впадает в Чесапикский залив, который, в свою очередь, впадает в Атлантический океан. Во время приливов вода приносит в залив ил. Затем, во время отлива, ил оседает на корпусах кораблей. За десятилетия накапливается почва, а птицы и мелкие млекопитающие сбрасывают семена. «Это похоже на положительную спираль, верно?» — говорит Джонстон. «Вы создаёте структуру, животные используют её и при этом приносят семена других растений, которые затем прорастают».

Когда Джонстон и его коллеги из Морской лаборатории Университета Дьюка получили финансирование от Национального научного фонда на создание центра беспилотных летательных аппаратов для изучения прибрежных экосистем, они стали искать новое место для исследований на побережье. В поисках подходящего места в Google Earth они наткнулись на странную закономерность в Потомаке. При увеличении масштаба они увидели десятки затонувших кораблей. Они нашли то, что искали.

флот призраков
Составное изображение всего «флота призраков» в заливе Мэллоуз с указанием отдельных затонувших кораблей.

«Мы в восторге от того, что смогли составить карту затонувших кораблей с помощью дронов и что эти усилия помогли создать морской заповедник — мы оказали влияние!» — говорит Джонстон. Благодаря этому проекту команда заложила основу для изучения того, как «флот призраков» реагирует на продолжающееся повышение уровня моря и усиление штормов, а также «как каждое затонувшее судно эволюционирует с точки зрения биоразнообразия и функционирования экосистемы в условиях быстро меняющегося мира». По словам Сьюзан Лэнгли, которая до недавнего выхода на пенсию проработала 31 год подводным археологом в штате Мэриленд, экологическое исследование — один из нескольких сопоставимых исследовательских проектов, реализуемых в заповеднике. В совокупности они предоставят полезные данные всем, кто интересуется этим регионом.

Веденин отмечает, что под поверхностью может быть еще больше жизни. “Подводные съемки крупным планом, вероятно, показали бы огромное разнообразие эпифауны [дикой природы морского дна], обитающей на остатках кораблей”, — добавляет он. “Это могло бы стать идеей для будущих исследований, если это еще не было сделано”.

По словам Джонстона, всё в океане ищет свой адрес — место, где можно находиться. Он повторяет совет, который получил от покойного Дика Барбера, давнего биогеохимика, изучавшего океан, который входил в диссертационный совет Джонстона. Он добавляет, что физическая структура затонувших кораблей может дать морским обитателям тот адрес, который они ищут.

Метки: , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.