НАСА задерживает возвращение людей на Луну.

НАСА не будет отправлять астронавтов на Луну до 2025 года. Об этом на телеконференции недавно заявил глава Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства Билл Нельсон. Это откладывает дату полета человека на Луну, как минимум, на год от цели, установленной администрацией предыдущего президента США Дональда Трампа, писали Reuters и AP.

«По нашим оценкам, Artemis III (…) не появится раньше 2025 года», — сказал Нельсон, имея в виду название программы, которая, на первом этапе, называемая Artemis I, предусматривает полет на Луну беспилотного робота.

Часть фазы Artemis II — достичь орбиты вокруг Луны с экипажем на борту космического корабля. Затем в рамках миссии Artemis III астронавты должны приземлиться на поверхность Луны.

наса луна

Задержку спровоцировал иск

Нельсон сослался на семимесячный судебный процесс, который заблокировал общение между НАСА и SpaceX Илона Маска по поводу работы над лунным модулем, как главную причину задержки.

Решение НАСА заключить контракт на 2,9 миллиарда долларов исключительно со SpaceX было оспорено конкурирующим миллиардером Джеффом Безосом, конкурирующей компанией Blue Origin.

Суд отклонил иск Blue Origin, и теперь НАСА намерено как можно скорее возобновить сотрудничество с SpaceX.

Другой причиной, по сообщению AP, Нельсон назвал тот факт, что Конгресс не предоставил агентству достаточно денег для разработки системы приземления.

Испытательный полет в феврале

Однако, согласно AP, НАСА все еще рассчитывает на первый испытательный полет своей лунной космической системы запуска (SLS) с капсулой Orion в следующем феврале, когда на борту никого не будет (то есть Artemis I).

Астронавты уже готовятся к полету Artemis II, но они достигнут нашего естественного спутника и не приземлятся на его поверхность. Срок реализации этого второго этапа программы — не раньше 2024 года — на год позже запланированного.

И это, по словам Нельсона, откладывает высадку на Луну как минимум до упомянутого 2025 года.

Сама программа Artemis сосредоточена на исследовании и использовании ресурсов в космосе, включая Луну и, в будущем, Марс. Ее амбиции — вернуть американцев на поверхность Луны, где они были в последний раз в 1972 году по программе «Аполлон». Впервые на Луну должна ступить и женщина.

Изначально НАСА планировало вернуться на Луну к 2028 году, но администрация Трампа выбрала более амбициозную цель — снова доставить туда американских астронавтов в 2024 году, сообщает Reuters.

Предстоящие разведывательные аппараты

Но у космического агентства США есть планы на ближайшие несколько лет. Например. Австралия собирается создать полуавтономный аппарат для НАСА, который должен осуществлять поиск кислорода на Луне не раньше 2026 года. Как недавно сообщило агентство AP, его технология основана на дистанционном управлении. 20-килограммовый аппарат возьмет образцы пород, содержащих оксиды, которые затем будут переданы другим объектам НАСА. Кислород, извлеченный с поверхности Луны, может, в конечном итоге, позволить человеческому экипажу постоянно оставаться на Луне и поддерживать будущие миссии на Марс.

Кроме того, в сентябре этого года американские эксперты объявили, что выбрали место на Луне, где через два года роботизированный аппарат VIPER начнет поиск воды и других ресурсов.

По словам ученых, местом посадки марсохода станет западный край кратера Нобиле на южном полюсе Луны, при этом южный полюс Луны является одним из самых холодных мест Солнечной системы.

НАСА доверило транспортировку марсохода на Луну двум частным компаниям. В 2023 году посадочный модуль Griffin от Astrobotic призван обеспечить легкую посадку транспортного средства на лунную поверхность. Griffin и VIPER сначала будут запущены в космос ракетой Falcon Heavy от SpaceX.

.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *