На протяжении десятилетий ученые пытались разгадать тайны этой породы
Спустя почти 70 лет ученые подтвердили открытие нового минерала, который, к тому же, имеет внеземное происхождение
В 1951 году недалеко от сельского городка Уэддерберн, Австралия, был обнаружен кусок камня странного внеземного происхождения. Камень получил меткое название метеорит Уоддерберн и в течение десятилетий находился под пристальным вниманием ученых, которые тщетно ломали голову над загадками этого камня. Все изменилось благодаря новому исследованию, которое выявило редкую форму минерала, еще не обнаруженную в природе.
Город Уоддерберн находится в золотой зоне Австралии и с незапамятных времен был местом остановки паломников, золотодобытчиков и других путешественников. Почти 70 лет назад вдоль дороги, ведущей в город, был обнаружен странный кусок космической породы, вес которого составлял почти 210 граммов. На протяжении десятилетий ученые пытались разгадать тайны этой породы, но безуспешно..
Но новое исследование, проведенное группой ученых из Калифорнийского технологического института, проливает совершенно новый свет на метеорит Уоддерберн. Эта порода представляет собой природное месторождение совершенно нового минерала, который ранее не был обнаружен в природе. Он называется эдскоттит, редкая форма карбида железа.

Тайны черно-красного камня
Поскольку было впервые подтверждено, что это порода космического происхождения, многочисленные исследовательские группы начали изучать ее состав. Они раскололи черно-красный метеорит Ваддербунув до такой степени, что от него осталась только треть, которая принадлежит геологической коллекции Музея Виктории, крупнейшей общественной музейной организации Австралии.
Остальная часть породы была взята в виде срезов для детального анализа, чтобы выявить, из чего состоит метеорит. Исследования выявили следы золота, железа и более редких минералов, таких как камацит, таенит, шрайберсит и троилит. Но сегодня мы можем сказать, что к этому списку добавится новый минерал — эдскоттит. Открытие эдскоттита, названное в честь эксперта по метеоритам и космохимика Эдварда Скотта из Гавайского университета, имеет важное значение, потому, что никогда ранее не подтверждалось, что этот особый атомарный состав минерала карбида железа встречается естественным образом. Синтетическая версия минерала карбида железа известна уже несколько десятилетий – фаза, образующаяся при выплавке железа.
Можно с уверенностью сказать, что это значительное открытие, которое позволит переписать многие учебники. Минерал эдскоттит еще не подтвержден официально, другими словами, он не встречается в природе нигде на Земле. Этот факт является необходимым условием для официального утверждения и официального признания Международной минералогической ассоциацией (IMA).
Как именно этот кусочек природного эдскотита оказался недалеко от сельской местности Уэддерберн, точно неизвестно, но, по мнению астронома Джеффри Боннинга из Австралийского национального университета, который не принимал участия в исследовании, минерал мог образоваться в нагретом, находящемся под давлением ядре древней планеты.
Давным-давно эта злополучная планета, производящая эдскотит, могла пострадать от какого-то колоссального космического столкновения — с участием другой планеты, спутника, или астероида — и разлететься на части, а фрагменты этого разрушенного мира были разбросаны во времени и пространстве, сказал Боннинг в интервью The Age.
Миллионы лет спустя, как он считает, один из таких фрагментов случайно приземлился недалеко от Уэддерберна — и благодаря этому наше понимание Вселенной стало богаче.