Дорога с привидениями

 Случай из «Анналов эзотерических исследований»

Наши отечественные ученые не особо торопятся объяснять нам причину и суть появления привидений, случаев же которых происходит немало: рассказывают о таких встречах родные, знакомые; с развитием Сети и обладанием почти каждого камерой, многое зарегистрировано на видео…

Тогда сегодня мы обратимся к теме:

«Британские ученые установили»…

 

привидения существуют

Согласно популярным культурным стереотипам, чаще всего привидения существуют и ассоциируются с домами, хотя, похоже, практически любой локализованный участок физического пространства может быть назван «призрачным» на основании неоднократных встреч с привидениями и других необычных переживаний, которые, по словам людей, они испытывали на этом участке в течение определенного времени. Таким образом, даже открытые участки пространства, такие как травянистые поля, дороги и пешеходные дорожки, могут иногда получать такую странную репутацию.

Хотя многие утверждения о том, что в полях, дорогах и тропинках обитают привидения, основаны в основном на местных (и в основном бездоказательных) поверьях, есть еще несколько отдельных случаев, которые по тем или иным причинам могут показаться весьма интригующими.

 

Встреча на дороге

Один из таких случаев можно найти в анналах психических исследований начала XX века. Он касается сообщений о призрачной мужской фигуре в темной одежде, которую несколько свидетелей видели на одной проселочной дороге в разных случаях. Подробные личные рассказы двух молодых сестер, мисс М.В. Скотт и мисс Луизы Скотт, были вкратце изложены исследователем-экстрасенсом Фредериком Майерсом следующим образом:

привидения существуют

Первый опыт мисс М. В. Скотт получила в мае 1892 г., когда, спускаясь с невысокого холма по дороге домой, она увидела в нескольких ярдах перед собой высокого мужчину в черной одежде. Он свернул за угол дороги, оставаясь в поле ее зрения, и там внезапно исчез. Проследив за поворотом, мисс Скотт обнаружила свою сестру Луизу Скотт, которая также возвращалась домой и только что увидела на дороге высокого мужчину в черной одежде, которого она приняла за священнослужителя, идущего ей навстречу. Она на мгновение отвернулась, а когда снова посмотрела в его сторону, то никого рядом не увидела. Мисс Скотт, догнав сестру, обнаружила, что та в недоумении смотрит вверх и вниз по дороге и в поле. Оказалось, что они не видели мужчину в один и тот же момент и в одном и том же месте, но, судя по их описанию окружающей обстановки это были широкие открытые поля с несколькими живыми изгородями вдоль дороги, слишком высокими, чтобы перепрыгнуть, и слишком густыми, чтобы спрятаться в них; представляется невозможным, чтобы это был реальный человек, которому удалось уйти незамеченным.

В июле того же года и примерно в том же месте мисс Скотт, гуляя с другой своей сестрой, увидела приближающуюся к ним темную фигуру, одетую в черное длинное пальто, гетры и брюки до колен, широкий белый кашне и шляпу с низким воротом; сестра также видела верхнюю часть фигуры, которая, как казалось, исчезала на краю у обочины, пока они смотрели на нее.

В июне 1893 г., прогуливаясь утром по дороге в одиночестве, мисс Скотт увидела впереди себя темную фигуру, в которой она узнала привидение, когда подошла к нему поближе. Она решительно попыталась догнать его, но не смогла приблизиться ближе, чем на несколько ярдов, так, как, оно как бы плыло или проплывало мимо. Однако, в конце концов, он остановился, повернулся лицом к ней, прошел несколько шагов, снова повернулся и посмотрел назад, и, наконец, скрылся из виду за живой изгородью. Она успела разглядеть все детали одежды — бриджи до колен, черные шелковые чулки, пряжки на ботинках — как у шотландских священнослужителей примерно за столетие до этого.

Кроме нее и ее сестер, мисс Скотт упомянула, что ту же черную призрачную фигуру на той же дороге видели еще несколько свидетелей в трех разных случаях: в первом случае две девочки были поражены появлением фигуры, когда собирали клубнику на краю у дороги. Торопливо убегая по дороге, девочки на мгновение оглянулись и «…увидели фигуру, которая все еще стояла, и пока они смотрели, она постепенно исчезала». Во втором случае некие мальчики видели, как фигура «…приблизилась к ним, после чего мгновенно растворилась в пространстве». А в третий раз мисс Мэри Ирвин, молодая местная гувернантка, заметила фигуру, которая ходила взад и вперед по дороге, а затем «…остановилась, как будто разговаривала с человеком, который в это время подстригал живую изгородь». Мужчина, подстригавший живую изгородь, казалось, не обратил на фигуру никакого внимания.

Вывод Фредерика Майерса

Как отметил Майерс: «В данном случае видно, что нет никаких доказательств идентичности явления; вся сила дела основывается на повторении [призрачного] появления и на том, что его видели независимо друг от друга несколько разных людей» .

И действительно, судя по их описаниям, примечательно, что все свидетели, по-видимому, видели примерно одну и ту же фигуру, в одном и том же месте, в разное время. Подобная степень согласованности между сообщениями независимых свидетелей была также обнаружена, по крайней мере, в нескольких других известных случаях явлений призрачного типа [например], и если предположить, что эта согласованность не является результатом конфабуляции (галлюцинации памяти, галлюцинации воспоминания, вымыслы памяти, бред воображения), как это могло бы произойти, если бы свидетели делились друг с другом рассказами вскоре после этого, или каких-либо предварительных знаний о легендах и репутации местности, то это позволяет предположить, что все свидетели воспринимали (или «реагировали») на нечто, связанное с самой местностью — что, по-видимому, соответствует концепции призрака.

Хотя с чисто доказательной точки зрения этот случай не выглядит убедительным (в основном из-за невозможности проверить, действительно ли призрачная фигура представляла кого-то, кто, как известно, был связан с этой дорогой в прошлом), его все же можно считать довольно интригующим, поскольку при более детальном рассмотрении некоторые его детали могут дать нам несколько проницательных подсказок о призраках и способах их переживания.

Прежде всего обращает на себя внимание полуколлективный характер наблюдений фигуры сестрами Скотт, что также примерно соответствует другим случаям коллективного свидетельства призрачных фигур более чем одним человеком и свидетельствует против возможности того, что их переживания были просто галлюцинациями или бредом.

Кстати, можно заметить, что полупоследовательный характер первого наблюдения мисс Скотт и ее сестры Луизы в мае 1892 г. (когда одна сестра, очевидно, видела фигуру сразу после другой) немного напоминает аналогичный полуколлективный, последовательный характер наблюдения, имевший место в другом известном случае с призраками, а именно в известном Челтнемском (он же «призрак Мортона») случае, «Призрак Мортона»), когда четыре члена семьи Деспард видели призрачную вдову, один за другим.

Еще одна деталь

Еще одна деталь, на которую стоит обратить внимание в первоначальных рассказах очевидцев, заключается в том, что почти все сообщения о появлении призрачной фигуры в этом случае были сделаны либо при дневном свете, либо в ранние вечерние часы перед наступлением сумерек, когда еще было достаточно света, чтобы видеть. Было немало случаев, когда призраки появлялись в таких условиях, и этот случай — еще один из них, свидетельствующий о том, что популярное (и во многом фольклорное) предположение о том, что призраки появляются только ночью или в условиях темноты, скорее всего, ошибочно.

Несколько нюансов, упомянутых в рассказах очевидцев, также дают возможность понять, в каком состоянии они находились в тот момент, когда заметили призрачную фигуру.

Так, мисс Скотт вспоминала, что после утренней встречи с фигурой в июне 1893 г. «…я не думала об этом явлении в то время, поскольку не видела его в течение нескольких месяцев до этого визита». А по поводу того случая, когда она и ее вторая сестра видели фигуру, мисс Скотт заявила: «Мы обе разговаривали на безразличные темы и призрак был далёк от наших мыслей…».

Хотели, а не тут-то было

Вспоминая об этом позже, она поняла: «Этот призрак всегда появляется, когда наши мысли были заняты чем-то другим, а если наоборот, то мы его точно не видели, как и многим людям, которые шли вверх или вниз по дороге в надежде увидеть его, но, как и нам, им не удалось этого сделать …».

Точно так, ряд других свидетелей в момент переживания явлений находились в состоянии, когда их мысли не были направлены на встречу с явлением, а были заняты другими вопросами.

Например, в обзоре случаев в 1975 году, британские исследователи-экстрасенсы Селия Грин и Чарльз Маккрири обнаружили следующее: «Когда мы спросили свидетелей, имели ли они какое-либо представление о том, что могут воспринять явление до того, как оно появилось, или оно произошло без предупреждения, 97% ответили, что оно произошло совершенно неожиданно».

В своем исследовании 2012 года, ныне покойный Эрлендур Харальдссон обнаружил, что «…почти в половине случаев (46%) свидетели в момент встречи находились… на работе или были заняты каким-либо делом». С практической точки зрения это, казалось бы, говорит о том, что активный настрой на встречу с призраком (или надежда на нее) может быть вреден — он может снизить вероятность того, что встреча произойдет. Вместо этого лучше принять более пассивное состояние духа и позволить встрече произойти спонтанно, самой по себе.

Наконец, некоторые детали, содержащиеся в рассказах свидетелей, отражают еще одну особенность призрачного опыта, а именно то, что субъективное восприятие призрачной фигуры свидетелями часто имитирует обычное, зрительное, восприятие. Например, ссылаясь на первое видение, которое было у нее и сестры, мисс Скотт заявила: «мы обе испытали схожее ощущение при виде незнакомца, с той лишь разницей, что я видела привидение спереди, в то время как она говорит, что он был к ней лицом». А когда она впервые заметила приближающуюся к ней призрачную фигуру, Луиза сказала: «Я отвела взгляд, но только на секунду, и каково же было мое удивление, когда, подняв глаза, я обнаружила, что он исчез из поля моего зрения».

Не отводи взгляд, не отворачивайся, не моргай

Особенность привидений, которая с меньшей вероятностью привлечет внимание случайного наблюдателя, заключается в том, что они почти неизменно занимают центр обычного поля зрения. Было замечено, что если свидетель отвернет свою голову точно так, как сказала Луиза, он перестает видеть видение.

Действительно, если видение является чисто ментальным феноменом, а не физическим, то можно ожидать, что оно появится и останется перед внутренним «мысленным взором» свидетеля, независимо от того, куда свидетель смотрит (и, исходя из этой линии рассуждений, оно должно оставаться видимым, даже если свидетель отводит взгляд или закрывает глаза). Тогда почему восприятие призраков свидетелями часто имитирует обычное восприятие? Один из способов, которым мы, возможно, могли бы разобраться в этом, заключается в том, что восприятие некоторых призраков опосредовано экстрасенсорным восприятием (ESP), которое также часто, кажется, имитирует «нормальное» сенсорное восприятие.

Как заметил покойный Уильям Ролл:

«Поскольку экстрасенсорное восприятие не зависит от привычных органов чувств, таких как зрение и слух, оно также не приводит к характерному сенсорному опыту. Зрение приводит к визуальным образам, слух — к слуховому опыту и так далее для других органов чувств. Но у ESP нет опыта, который можно было бы назвать своим собственным. Когда ESP появляется в сознании, оно приходит в заимствованном виде. В гиппокампе мозга есть склад подержанной одежды, где ESP выбирает то, что подходит случаю.»

Это говорит о том, что для того, чтобы пережить видение, ESP должна имитировать обычное восприятие, только без сенсорных сигналов, поступающих непосредственно от органов чувств тела, — вместо этого ESP «заимствует» сенсорные впечатления, содержащиеся в нашей памяти, которые мы часто «перепроживаем» мысленно, когда вспоминаем тот или иной момент нашей жизни. И если в психическом восприятии явлений также частично задействована память, то субъективное переживание явлений также может принимать имитационную форму обычного чувственного восприятия.

На сегодня эта линия рассуждений остается весьма спорной, но если что-то из этого окажется хотя бы частично верным, то это позволит предположить, что ESP (и наваждение) может не так уж радикально отличаться от более «нормальных» форм поведения.

 

Ну вот, теперь нам всё понятно про привидения, не так ли?

Фото https://ru.freepik.com

 

Метки: , , . Закладка Постоянная ссылка.

2 комментария: Дорога с привидениями

  1. Юрий пишет:

    Волшебные книги ручной работы, от Мастера магической книги.
    Оккультизм.
    Магия.
    Исторические повести.
    Если ты чародей, то ты один из нас.

    https://202109.ru
    https://vk.com/club42111735

  2. Yamayka пишет:

    Статья о призраках захватывает внимание. Автор представляет различные случаи свидетельств, связанных с призраками, и рассказывает о научных объяснениях, которые могут лежать в их основе. Это позволяет глубже вникнуть в суть того, что происходит в таинственном мире призраков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *