Она победила болезнь не с помощью химиотерапии
«Мы тратим на здравоохранение на душу населения гораздо больше, чем любое другое общество в мире, и все же две трети американцев имеют избыточный вес…мы становимся жертвами сердечных заболеваний так же часто, как и тридцать лет назад, и война с раком оказалась жалкой неудачей… Все эти проблемы сводятся к трем вещам: завтраку, обеду и ужину. «
Т. Колин Кэмпбелл, доктор философии, Биохимик, Исследователь.
Британка Джейн Плант несколько раз подряд болела раком груди. В конце концов, она победила болезнь не с помощью химиотерапии или современных методов лечения, а вдохновившись диетой китайского народа.
Джейн Плант победила рак с помощью диеты
В течение своей жизни профессор Джейн Плант, доктор философии, несколько раз болела раком груди. Коварная болезнь возвращалась неоднократно, и даже агрессивная химиотерапия не помогла во время ее последнего лечения.

Она пережила потерю одной груди и прошла радиотерапию. Проходила болезненную химиотерапию и наблюдалась у самых выдающихся специалистов страны. Но, в глубине души, была уверена, что ей грозит смерть. У Джейн был любящий муж, прекрасный дом и двое маленьких детей, о которых нужно было заботиться. Она отчаянно хотела жить.
Первая подсказка к пониманию того, что способствовало развитию рака груди, пришла, когда муж Питер, который также был ученым, вернулся с работы из Китая.
Он привез с собой открытки и письма, а также удивительные травяные суппозитории, присланные китайскими друзьями и коллегами по науке. Эти суппозитории были посланы для Джейн как лекарство от рака. Несмотря на ужас ситуации, они оба посмеялись от души, но Джейн вспомнила, что китайские женщины избегают этой болезни. Эти слова эхом отдавались в ее сознании.
Почему женщины в Китае не болеют раком груди?
Только одна из 10 000 женщин в Китае умирает от этого заболевания, по сравнению с ужасающей цифрой — одна из 12 в Британии, и еще более ужасным средним показателем — одна из 10 в большинстве западных стран, что в 1000 раз меньше!
Дело не только в том, что Китай — более сельская страна с меньшим уровнем загрязнения в городах. В высокоурбанизированном Гонконге этот показатель возрастает до 34 женщин на каждые 10 000, но и это все еще позорно для Запада.
В японских городах Хиросима и Нагасаки аналогичные показатели. И это при том, помните, оба города подверглись ядерному оружию.
Будучи ученым, Плант начала подробно изучать свою болезнь и обнаружила, что чем бы ни была вызвана огромная разница в заболеваемости раком груди между восточными и западными странами, это не генетика. Научные исследования показали, что когда китайцы или японцы переезжают на Запад, в течение одного-двух поколений уровень заболеваемости раком груди приближается к уровню с показателями принимающей общины.
То же самое происходит, когда восточные люди принимают полностью западный образ жизни в Гонконге. На самом деле, сленговое название рака груди в Китае переводится как «болезнь богатых женщин». Это происходит потому, что в Китае только богатые люди могут позволить себе есть то, что называется «гонконгской едой».
Китайцы описывают всю западную еду, включая все, от мороженого и шоколадных батончиков до спагетти и сыра фета, как «гонконгская еда», из-за ее доступности в бывшей британской колонии и ее нехватки в прошлом в материковом Китае.
Поэтому для Джейн было совершенно логично, что бы не было причиной ее рака груди, это было почти наверняка связано с лучшим образом жизни среднего класса, западным образом жизни.
Здесь есть важный момент и для мужчин. В своих исследованиях Джейн заметила, что большая часть данных о раке простаты приводит к аналогичным выводам. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, число мужчин, заболевающих раком простаты в сельских районах Китая, ничтожно мало — всего 0,5 мужчины на каждые 100 000 человек. В Англии, Шотландии и Уэльсе, эта цифра в 70 раз выше. Как и рак молочной железы, это заболевание среднего класса, которое в первую очередь поражает богатые и более высокие социально-экономические группы, те, кто может позволить себе есть дорогую пищу.
«Я помню, как сказала своему мужу: «Да ладно, Питер, ты только что вернулся из Китая. Что такого в китайском образе жизни, что так сильно отличается. Почему они не болеют раком груди?»
Мы решили использовать наши совместные научные знания и подойти к этому вопросу логически.
Мы изучили научные данные, которые указывали нам на общее содержание жиров в диете. Исследователи обнаружили в 1980-х годах, только l4% калорий в среднем китайском рационе приходится на жиры, в то время как на Западе этот показатель составляет почти 36%. Но диета, которой я придерживалась в течение многих лет до того, как заболела раком груди, содержала очень мало жиров и много клетчатки.
Кроме того, как ученый, я знала, что потребление жиров взрослыми людьми не увеличивает риск развития рака груди в большинстве исследований, которые проводились на больших группах женщин в течение дюжины лет. И вот, однажды, произошло нечто особенное. Питер и я работали вместе так тесно на протяжении многих лет, что я не уверена, кто из нас первым сказал — «Китайцы не едят молочные продукты!». Трудно объяснить не ученому внезапный ментальный и эмоциональный «кайф», который вы испытываете, когда понимаете, что вам удалось сделать важное открытие. Внезапно я вспомнила, как многие китайцы физически не могут переносить молоко, как китайцы, с которыми я работала, всегда говорили, что молоко только для младенцев, и как один из моих близких друзей китайского происхождения, всегда вежливо отказывался от сырного блюда на званых обедах.»
Поэтому Джейн решила попробовать диету и, помимо отказа от молочных продуктов, ограничить потребление продуктов с высоким содержанием химических веществ и гормонов. Вместо этого в рацион были добавлены продукты, обладающие противораковыми свойствами.

До того, как у Плант впервые обнаружили рак груди, она ела много молочных продуктов, таких, как обезжиренное молоко, сыр с низким содержанием жира и йогурт. Она использовала их как основной источник белка. Чтобы справиться с химиотерапией, которую получала в связи уже с пятым случаем опухоли, ела органические йогурты, чтобы помочь своему пищеварительному тракту.
Она исключила все молочные продукты, всё, что содержит молоко …Примерно через две недели после второго сеанса химиотерапии и через неделю после отказа от молочных продуктов, шишка на шее Джейн начала чесаться. Затем начала размягчаться и уменьшаться в размерах. Опухоль становилась все меньше и меньше.
Онколог тщательно осмотрев Джейн, особенно шею, где была опухоль, был озадачен, а затем обрадовался, сказав: «Я не могу ее найти». Никто из врачей, как оказалось, не ожидал, что кто-то с такой стадией рака (который явно распространился на лимфатическую систему) выживет, не говоря уже о том, чтобы быть таким бодрым и здоровым.
Джейн Плант написала книгу о своей истории «Ваша жизнь в ваших руках» и теперь пропагандирует свою диету по всему миру в качестве профилактики и лечения рака груди.
«Сейчас я считаю, что связь между молочными продуктами и раком груди аналогична связи между курением и раком легких. Я считаю, что выявление связи между раком груди и молочными продуктами, а затем разработка диеты, специально направленной на поддержание здоровья молочной железы и гормональной системы, вылечили меня.
Мне было трудно, как, возможно, и вам, принять тот факт, что такое «естественное» вещество, как молоко, может иметь такие зловещие последствия для здоровья. Но я живое доказательство того, что это работает, и, начиная с завтрашнего дня, я открою секреты моего революционного плана действий.»