Тихий убийца
В Камеруне, между скалистыми горами и зелеными равнинами, есть озеро длиной около двух километров. Пейзаж и озеро привлекают туристов своей красотой, но берегитесь! Это озеро — смерти, тихий убийца.
Об озере
Ньос, как называют камерунское озеро, сегодня имеет другое прозвище. Туземцы называют его не иначе как озером — убийцей. Раньше озеро не наводило страх, но все изменилось 21 августа 1986 года. Этот день навсегда изменил жизнь местных жителей. Внезапно погибают 1746 человек. Более 20 000 человек попадают в больницы с серьезными проблемами со здоровьем, а 3 500 животных погибают. Зона поражения простирается на 25 километров вокруг озера. Деревни Ньос, Су-Бум и Ча остаются совершенно пустыми. Чудесным образом после трагедии выживает только один человек.
Химические эксперименты

Никто в пострадавшем районе не может сказать, что произошло на самом деле. Из людей, живших на берегу озера, в живых не осталось почти никого, кроме одной женщины. Но она сказала, что не помнит обстоятельств трагедии. Тем, кто живет дальше от озера, у подножия холмов, повезло больше. Им удастся выбраться живыми, но с последствиями, которые они будут нести до конца своих дней. Но даже эти люди, будучи опрошенными следователями, не заметили ничего странного. Местный водитель рассказал следователям, что люди в этом районе считают, что американцы проводили там испытания химического оружия. Это позволяет предположить, что вскоре после события камерунское правительство оцепило эту территорию. Возможно, они просто хотят выяснить, что произошло на озере Ньос. Но есть также большой знак вопроса о том, не хочет ли правительство Камеруна скрыть истинную причину катастрофы. Есть и другие связанные с этим вопросы. Например, очень странно, если не сказать больше, что люди считают, что во всем виноваты американцы. Почему именно они? Может быть, они встречаются с ними.
Тайна озера смерти
Через три дня после катастрофы закрытое место открывается для химиков и ученых, чтобы выяснить, что на самом деле произошло в тот день. Первое, на что все обращают внимание, — это странно окрашенная поверхность озера. Вместо темно-синей поверхности озера ученые наблюдают водоем красноватого цвета. Все приступают к работе, чтобы выяснить, что произошло. Вскоре они узнают необъяснимое. Очевидно, озеро взорвалось! Однако никто не понимает, как это могло произойти, поскольку подобное явление не наблюдалось нигде в мире. Нечто подобное, возможно, было зарегистрировано на двух других озерах в Камеруне. Эта область отличается от других, но чем, пока никто не знает. В настоящее время проводятся дальнейшие исследования.
Бомба замедленного действия

Никто не понимает, почему подобного явления нет больше нигде в мире. Именно поэтому проводятся многочисленные исследования. После многолетних исследований ученые пришли к выводу: углекислый газ ответственен за гибель всех людей и животных!
Предполагается, что озеро расположено в активной вулканической области. В некоторых местах его глубина достигает 200 метров. Считается, что тяжелый газ находится в подводной ловушке, где он сжимается под действием огромного давления. Давление в три раза больше, чем в бутылке шампанского. Потребуется совсем немного, чтобы газ вышел из озера. Ученые, исследующие озеро, установили, что в тот роковой день из озера вышло более миллиона кубометров ядовитого газа. Но никто не знает, почему это произошло.
Газ
Столько лет прошло, но до сих пор не удалось точно выяснить, что стало причиной огромного выброса газа. Одна из многочисленных теорий гласит, что причиной этого стал большой оползень, который внезапно соскользнул в озеро. Это должно было нарушить устойчивые слои воды, обеспечив газу свободный путь к поверхности, а оттуда — прямо в воздух. Поскольку газ тяжелый, он распространяется низко над поверхностью, как тихий убийца. Согласно другой теории, незначительное извержение вулкана также могло нарушить равновесие под поверхностью. Следуя этой теории, французские инженеры проводят эксперименты с помощью водяных насосов. Они хотят предотвратить скопление газа под поверхностью. В связи с тем, что существует вероятность повторения катастрофы при большом скоплении CO2 на дне озера, это, вероятно, лучшая защита в целом, избежать этого события невозможно.
Но вопрос в том, почему именно камерунские озера обладают такими странными свойствами, вызывающими смерть, остается открытым.
В мире существует множество странных озер, но ни одно из них никогда не было местом такой трагедии. Возможно, истинная причина трагедии была обнаружена…