Чёрный замок Ольшанский
В 1981 году в СССР вышел детективный роман Владимира Короткевича (1930-1984) «Черный замок Ольшанский». По книге в 1984 году был снят одноименный телефильм в жанре исторического детектива. Повествование полно призраков.

История, рассказанная в романе, возвращает читателя к событиям 17-го столетия. В те далекие, смутные времена князь Ольшанский крадет сокровища и драгоценности мятежников, но внезапно умирает и оставляет рукопись. В ней он указывает на место, где находится сокровище. Палеограф и писатель Антон Космич, живущий в столице советской Белоруссии, находит пергамент с зашифрованным указанием на сокровище, спрятанное в подземелье Ольшанского замка.
Однако, спрятанные богатства уже ищет последний потомок рода Ольшанских, который во время войны сотрудничал с нацистами. Он нашёл нужный ему документ у одного букиниста.
Секреты рукописи будут раскрыты, но страшной ценой.
Гольшанский замок
В детективном романе белорусского писателя Владимира Короткевича «Чёрный замок Ольшанский» отражены события, произошедшие в поселении Гольшаны — агрогородок в Ошмянском районе Гродненской области Белоруссии, известным по летописям с XIII века, который возник на горе над рекой Корабель, на северо-востоке от Гольшан с деревянным замком…
Деревянный замок был построен князем Гольшей. С XIII по XVI век являлся частновладельческим поселением князей Гольшанских (Ольшанских). Князья Гольшанские владели замком до 1525 года, а потом, после брака княжны Елены Юрьевны Гольшанской с Павлом Сапегой, он перешёл во владения Сапег.
Гольшанский каменный замок, возведённый в первой половине XVII века в том же XVII веке от Сапег перешёл к другим хозяевам, и на протяжении столетий часто переходил из рук в руки, был неоднократно разрушен и перестроен.
Известно, что стены замка имели фигурную кладку с лепниной, были расчленены большими окнами. На уровне второго этажа северо-восточного корпуса со стороны двора проходила открытая галерея. Под замком размещались большие подвалы. Интерьеры были богато отделаны, стены украшены живописью. Значительную декоративную роль отыгрывали кафельные печи, лепнина по потолку и каминам, а также пол из керамических терракотовых и глазурных зелёных и коричневых крестов, звездоподобных, прямоугольных и квадратных плиток. В замке также была проведена уникальная система отопления, водопровод и канализация.
Богатства Сапег хватило даже на три искусственных озера, дно которых выложено плиткой. Сапеги собрали уникальную библиотеку, коллекцию картин и оружия.
Состояние руин замка в наше время не позволяет определить полностью его планировку.
Черный монах
История любви Ханны-Гордиславы, гольшанской принцессы, и Гремислава Валужинича в книге Владимира Короткевича происходила как побочная сюжетная линия. История этой любви, однако, была правдивой, и Короткевич описал реальное событие.

Вспыхнувшее чувство между княжеской женщиной и простым молодым человеком было в обществе тогда едва ли приемлемым. Таким образом, Ханна-Гордислава встречалась со своим возлюбленным юношей, переодетым в монашеское одеяние. Трудно сказать, что за проповедь читала влюбленная пара, но принц вскоре разоблачил лжесвященника. Единственным способом сохранить честь семьи, было смыть позор кровью, и поэтому неверную жену князя и ее любовника казнили. Если душа Ханны-Гордиславы нашла последнее пристанище, то Гремислав Валужинич в образе Черного монаха в мире духов все еще бродит по руинам княжеского замка.
Белая Дева

Самый известный гольшанский призрак — это всего лишь Белая дева. Последняя, однако, в замке никогда не жила. В 17 в. Гольшаны находились во владении знатного магната Павла Сапеги. Владелец решил присоединить монастырь к местной церкви (в Беларуси существует равенство двух основных религиозных конфессий – православия и католицизма). Дата освящения 6 августа 1618 года была выбрана заранее, чтобы избежать споров со священником.
Одна из стен постоянно разрушалась, что ставило под угрозу объявленную дату освящения. Разъяренный Сапега заявил строителям, что если сроки не будут соблюдены, они не получат никаких денег. Затем ремесленники решили завершить сооружение с помощью замурованной жены, которая первой принесет на строительство еду для мужа. И несчастная умерла, ею оказалась одна из самых красивых молодых жен строителей, которая очень спешила, чтобы накормить своего мужчину. Легенда, однако, перестала быть легендой в 1995 году.
Власти, наконец, выделили средства на реставрацию, и под одной из стен оперативники обнаружили женский скелет, местоположение которого явно указывает на насильственную смерть. Стена, под которой осуществлялось захоронение, хотя и дала трещину, но здание удалось спасти. С тех пор для попавших на монастырские галереи, слышны шаги и вздохи призраков. Несколько смельчаков, которые спали в здании, утверждали, что видели женское привидение в белом, измазанном платье.

Роман «Черный замок Ольшанский» пользовался успехом, несколько раз удостаивался наград, издавался на многих языках.
Это книга полна громких и загадочных событий, таинственных замков, страшных подземелий, сокровищ, приведений, жутких историй.
Интересно, что при первом знакомстве автора со своей будущей женой Валентиной, та ему сказала: «Раз вы писатель, почему бы вам не написать детектив, например такой, как „Дикая охота короля Стаха“». Она читала роман в журнале «Молодость», но не обратила внимания, кто автор.
Владимир засмеялся: «Так это же я написал!», что привело Валентину в смущение. Она вообще очень любила детективы, и после женитьбы, Короткевич даже говорил: «Детективы я пишу для жены!». И это надо правильно понять, ведь в то время написание детективов считалось малопрестижным занятием, большим спросом пользовались остросюжетные повести. И фактически именно Валентина уговорила написать Владимира «Черный замок Ольшанский», который начинается словами: «В. К., которой этот роман обещал десять лет назад, с благодарностью».
Короткевич был искренне удивлен, когда в книжных магазинах за книгой выстраивались очереди, а довольная Валентина сказала: «Он — мой рыцарь, он подарил мне замок».

Люблю книги про тайные замки, вот есть ещё что на эту тему почитать: https://202109.ru
Замок «при жизни» выглядел вполне величественно. Жаль, что не сохранился.
Да, по описанию он был просто великолепный. Спасибо за ваш комментарий!