Как молодёжь подвергается потоку фальшивых новостей

Онлайн-теории заговоров начинаются с юных и молодых

Пандемия Ковид-19 в сочетании с эгоцентричными лидерами дает зеленый свет теориям заговора. И скоро станет еще хуже. Дети средней школы любят смотреть видео о предполагаемых секретах знаменитостей. Но не настраивает ли это их на радикализацию сознания более опасными идеями?

Тайные заговоры знаменитостей не так уж и новы. Первая появилась в конце 1960-х годов, когда кто-то взялся за дело и объединил черный костюм одного из «Битлз» на обложке пластинки Abbey Road с номерным знаком «28IF» автомобиля VW Beetle в значимое и весомое послание.

Читателям «Скрытых символов» вдруг стало ясно, что на обложке пластинки есть двойник, а на номерном знаке написано: «Если бы я был жив, мне было бы 28 лет». Таким образом, Пол Маккартни стал первой «умершей» знаменитостью «Битлз», которую фанаты оплакивали с мурашками по коже. Но сегодняшние заговоры, распространяемые через Instagram и YouTube, немного более пугающие.

Оказывается, что теории заговора являются популярными темами среди друзей Рори. За обедом они обсуждают клипы на YouTube с рассказами о поп-культуре, которые вращаются вокруг секретной и наводящей на размышления информации. Это то, что основные средства массовой информации и другие традиционные авторитетные деятели не признают, быстро отрицают и, предположительно, скрывают. Кэти Перри на самом деле Джонбенет Рамзи? Была ли Бритни Спирс заменена клоном? Являются ли Джей-Зи и Бейонсе членами иллюминатов? «Иногда это довольно страшно, но ты должен смотреть это. Во время перерывов мы тогда обсуждаем“, — цитирует дочь Рори, ученицу седьмого класса начальной школы, профессор философии Эван Селингер в статье на сервере Medium.com.

Это первые заговоры, с которыми соприкасается американские школьники, чаще всего через Instagram и YouTube. Дети кликают на видео, потому что видят своих любимых звезд и хотят получить эксклюзивную информацию.

Интернет теории заговоров

Это захватывающие дух образы

По мнению Селинджера, нездоровые истории о знаменитостях — это первый шаг в кроличью нору, через которую подросток попадет в страну еще больших абсурдов. «Многие видеоролики объединяют различные теории, и иногда в них проскальзывает политика. В начале речь идет о певце, но вдруг появляется упоминание о том, что высадка на Луну была подделана, — говорит Рори. Затем ее отец спрашивает: «Дети делятся друг с другом этими видео?».

«Нет, мы обмениваемся только смешными видео, это передается из уст в уста». Поэтому, когда родители пытаются следить за тем, чем их дети делятся в Интернете, они понятия не имеют, во что они, на самом деле, верят, сетует Эван в статье. И его дочь это одобряет. Наконец, он задает вопрос: Разве это не опасно? «Да. Это захватывающие дух изображения и образы. Я сам поверил некоторым из них».

Здесь следует упомянуть, что англосаксонские подростки уже атакуются через Instagram некоторыми древними теориями, которые почти угасли, но интернет вернул их к жизни. Одна из них — теория плоской Земли.

Солнце и Луна-это шары

«Общество плоской Земли» было основано в середине 1950-х годов и за последующие четыре десятилетия собрало около 3500 членов. Они решили отказаться от гелиоцентрической системы и вместо нее предложили теорию большой плоской планеты, вокруг которой вращаются маленькие сферы — Солнце и Луна (на расстоянии около шести тысяч километров). В 1997 году компания фактически прекратила свое существование. Семь лет спустя FES появилась в Интернете в виде дискуссионного форума, и вместо информационного бюллетеня для 3 500 членов, их сайт теперь имеет 300 000 уникальных посещений в день.


Миллениалы, они же Поколение Y («игрек») – это люди, родившиеся с 1981 по 1996 год. Верхнюю границу иногда поднимают до 2000 года, но все-таки тех, кто родился после 1996-го, чаще относят уже к следующему Поколению Z («зумерам»).

Миллениалов отличает то, что в подростковом возрасте и ранней юности они застали бурное развитие технологий и начало цифровой эпохи XXI века. Они не были вовлечены в цифровые технологии с самого детства, как «зумеры». Но им и не пришлось привыкать и
адаптироваться к новшествам, как людям старших поколений.


В это же время были созданы Facebook и YouTube. Видеоролики FES посмотрели миллионы людей, а треть миллениалов «не уверена» в том, что Земля круглая, согласно опросу YouGov, проведенному в прошлом году, по сравнению с 15 процентами людей старше 45 лет и пятью процентами людей старше 55 лет. Таким образом, научный консенсус пятидесятилетней давности терпит поражение в самой богатой стране мира. Ученые сегодня, конечно, тянут не за короткий конец веревки, а за тот же длинный конец веревки, что и различные рэперы, спортсмены и баскетболисты, продвигающие теорию плоской Земли. Эти звезды часто в конце концов приходят в себя, но только после того, как они одурачили сотни тысяч подписчиков через Twitter или Instagram.

Добавьте к этому ютуберов, которые по внезапному порыву подписываются на старую библейскую версию, возможно, из стремления к оригинальности. Кажущаяся безумной идея — все ее сторонники говорят в стиле «я никогда не был в космосе, я не доверяю ученым и НАСА, и мой здравый смысл говорит об обратном» — получает такое же большое медийное пространство, как и научный консенсус. Но что же такого привлекательного в заговорах такого рода?

Шанс, наконец-то, отправить «экспертов» в ад. Интернет — это «демократический» форум, где мы все вместе работаем над созданием нового консенсуса. У «демократического» большинства примерно такая же установка — нам не нужны знания, у нас есть эмоции, у нас есть инстинкты и здравый смысл. Мы сами будем заново описывать мир.
Стремление к исключительности. Соавтор теории заговора имеет возможность стать частью группы людей, обладающих внутренней информацией по какому-либо вопросу, недоступной большинству других.
Нет никого, кто был бы полностью защищен от заговоров. Мы все заговорщики, пусть даже в малой степени. Разве мы не получили ту работу, которую заслужили? Многие из нас хотя бы на мгновение поддаются этому рассуждению — что, если «кто-то не хотел», чтобы я ее получил? С небольшим преувеличением можно сказать, что каждый человек — заговорщик, потому что он верит хотя бы в одну теорию заговора.
Мы непредвзяты, мы допускаем различные варианты — это ученые догматичны! Это подтверждают журналисты, которые берут интервью у заговорщиков.

Защита? Только критическое мышление

Абсурдная особенность всего движения «плоских землян» заключается в том, что они в своих познаниях не восходят даже к средневековью — еще с эллинистического периода жители верили в сферическую форму. Представление о Земле как о плоской плите, не встречается в европейской литературе. Поэтому все зависит от навыков убеждения создателей видео. По его собственным словам, Гэри Хизер верил в земной шар более 50 лет, прежде чем посмотрел двухчасовой видеофильм «Разгадки плоской Земли».

Хизер описывает свой опыт как пробуждение. «Вы выпиваете чашку кофе, той же марки, что и всегда, и думаете про себя: вот каким должен быть вкус кофе. И вдруг вы пробуете другую марку, и в тот же момент понимаете, что в мире существуют другие вкусы, о которых вы даже не подозревали».

Что приводит нас к началу. «Просмотр подобных видео заставит вас почувствовать себя особенным подростком, потому что у вас есть особые знания. Вместо скучного занудства, рекомендуемого властями, вы можете пойти по пути, для которого другие недостаточно энергичны. Единственная защита от такого скользкого пути — это развитие критического мышления, в котором должны участвовать и школа, и родители», — заключает профессор философии Эван Селинджер в своем рассказе о беседах с семиклассниками.

The Atlantic опубликовала шокирующую статью под заголовком “Instagram-это новый дом ненависти в Интернете”, в которой раскрыта тревожная правда о платформе. В то время, как многие пожилые пользователи рассматривают Instagram как дружелюбное место для обмена фотографиями, у детей другие планы. Они исследуют противоречивые идеи и экспериментируют с новыми личностями, чтобы выяснить, кто они такие. В процессе этого журналист Тейлор Лоренц пишет, что они подвергаются воздействию “теорий заговора, вирусной дезинформации и экстремистских мемов, связанных вместе через сеть учетных записей с невероятным алгоритмическим охватом и миллионами коллективных подписчиков, многие из которых… очень молоды». Откуда дети знают, во что верить? Поскольку видео о странных историях знаменитостей кажутся безобидными и не имеют ничего общего с токсичными материалами, отрицающими Холокост, мы не должны ожидать, что YouTube заблокирует их или сделает их особенно трудными для поиска. Единственное решение для предотвращения того, чтобы дети в средней школе не попали на скользкую дорожку, заключается в том, чтобы родители и учителя помогли им развить навыки критического мышления, чтобы не быть втянутыми во все конспиративные истории, какими бы тривиальными или спорными они ни были.

Даже если вы думаете, что много знаете об онлайн-мире, все равно трудно точно знать, какое руководство дать своим детям. Вас может беспокоить экранное время, отвлечение внимания от устройства, совместное использование, издевательства и другие соответствующие аспекты родительского контроля. Но есть еще так много вопросов, которые нужно решить.

Источник: Medium

Метки: , , , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *