Таинственные арочные сооружения в Сибири

Странные объекты в якутской «Долине смерти»  — древняя система обороны пришельцев?

Сибирь — страна загадок. Холодная местность наталкивает на мысли о величественных тайнах, которые могут здесь скрываться. Одна из них может быть связана с древней системой обороны пришельцев.

На северо-востоке Российской Федерации, в бассейне реки Верхний Вилюй, есть труднодоступная местность с признаками крупного катаклизма, произошедшего несколько сотен лет назад, который уничтожил целые лесные массивы и разбросал обломки скал на сотни квадратных километров.

якутские котлы

Древнее название этой местности — «Елюю Черкечех», что переводится как «Долина смерти». Своё название она получила от коренного населения, прежде всего потому, что мало кто возвращается отсюда живым. По рассказам местных жителей, в этом районе глубоко под вечной мерзлотой разбросаны странные металлические объекты.

Загадочные котлы в якутск0й «Долине смерти» 

В этих рассказах говорится о котлообразных сооружениях размером с большой железный дом, установленных в вечномерзлой земле. Металл, из которого они сделаны, похож на медь, но отличие в том, что его невозможно поцарапать или повредить. Никому не удалось отколоть ни одного осколка.

В некоторых строениях есть арочное отверстие, внутри находится винтовая лестница, ведущая в круглую галерею с несколькими камерами внутри. Несмотря на сильный мороз снаружи, внутри всегда приятно тепло.

Местные жители мало что знают о происхождении этих сооружений. С другой стороны, они знают, что приближаться к ним очень опасно. По их рассказам, таинственные объекты оказывают странное влияние на окружающую растительность и на людей, которые долгое время находятся рядом с ними.

В некоторых историях рассказывается об отважных охотниках, которые ночевали в металлических конструкциях, называемых котлами, и использовали их в качестве укрытия. Когда охотники вернулись к своему народу, они оказались заражены странной болезнью, а те, кто провёл в сооружениях больше одной ночи, умерли. По этой причине старейшины местных племен объявили эти места проклятыми и запретными.

якутские котлы в долине смерти

Первые косвенные свидетельства их существования относятся к 1853 году, когда Ричард Маак, знаменитый русский исследователь, антрополог и географ, одним из первых побывавший на дальнем востоке России и в Сибири, в своих отчетах отмечал:

«В Сунтаре, якутском поселении, мне рассказали, что в верховьях реки Вилюй находится огромный металлический купол, погруженный в землю. .. На берегу речки «Алгый тимирнить», что означает «большой котел утонул», действительно находится гигантский котел из меди. Величина его неизвестна, так как над землей виден только край, но в нем растет несколько деревьев…»

Дмитрий Архипов, специалист-антрополог по якутской культуре, в 1989 году утверждал нечто подобное: «Среди жителей бассейна Вилюя существует легенда, восходящая к глубокой древности, о том, что в верховьях этой реки находятся огромные бронзовые купола.»

Достоверность. Но сколько же их?

Одним из самых достоверных является сообщение Михаила Петровича Корецкого из Владивостока, который в 1996 году прислал в газету «Труд» письмо, в котором утверждал, что трижды побывал в Долине смерти. Корецкий утверждал, что видел семь куполов диаметром от 6 до 9 метров.

Вот его рассказ:

«Я побывал там трижды. Первый раз в 1933 году, когда мне еще было 10 лет — вместе с отцом ездил на заработки. Потом в 1939 году — уже без отца. И последний раз в 1949 в составе группы молодых ребят. «Долина смерти» тянется вдоль правого притока реки Вилюй. По сути — это целая цепочка долин вдоль его поймы. Все три раза я был там с проводником якутом. Шли мы туда не от хорошей жизни, а от того, что там, в этой глуши, можно было мыть золото, не ожидая в конце сезона ограбления и пули в затылок.

Что касается таинственных объектов, их там наверно много, потому что за три сезона я видел семь таких «котлов». Все они представляются мне совершенно загадочными: во-первых, размер — от шести до девяти метров в диаметре. Во-вторых, изготовлены из непонятного металла. Вы писали, что они из меди, но я уверен, что это не медь. Дело в том, что «котлы» не берет даже отточенное зубило (пробовали и не раз). Металл не отламывается и не куется. На меди молоток обязательно оставил бы заметные вмятины. А эта «медь» сверху покрыта еще слоем неизвестного материала, похожего на наждак. Но это не окисная пленка и не накипь — ее тоже ни сколоть, ни процарапать.

Уходящих в глубь земли колодцев с комнатами, о которых говорится в легендах, мы не встречали. Но я отметил, что растительность вокруг «котлов» аномальная — совсем не похожа на то, что растет вокруг. Она более пышная: крупнолистные лопухи, очень длинные лозы, странная трава, выше человеческого роста в полтора — два раза. В одном из «котлов» мы ночевали всей группой (6 человек). Ничего плохого не ощущали, ушли спокойно без каких-либо неприятных происшествий. Никто после серьезно не болел. Разве что у одного из моих знакомых через три месяца полностью выпали все волосы. А у меня на левой стороне головы (я на ней спал) появились три маленьких болячки размером со спичечную головку каждая. Лечил я их всю жизнь, но они до сегодняшнего дня так и не прошли.

долина смерти якутия

Все наши попытки отломить хоть кусочек от странных «котлов» не увенчались успехом. Единственное, что мне удалось унести — камень. Но не простой — половинка идеального шара диаметром шесть сантиметров. Он был черного цвета, не имел никаких видимых следов обработки, но был очень гладкий, словно отполированный. Я поднял его с земли внутри одного из этих котлов. Якутский сувенир я привез с собой в село Самарку Чугуевского района Приморского края, где жили мои родители в 1933 году. Он лежал без дела, пока бабушка не решила отстроить дом. Понадобилось вставлять стекла в окна, а стеклореза не было во всем селе. Я попробовал царапать ребром (гранью) половинки этого каменного шара — оказалось, что он режет с удивительной красотой и легкостью. После этого моей находкой много раз пользовались как алмазом все родственники и знакомые. В 1937 году я передал камень дедушке, а его осенью арестовали и увезли в Магадан, где он прожил без суда до 1968 года и умер. Теперь никто не знает, куда подевался тот камень…»

В 1971 году старый охотник, принадлежащий к эвенкам, рассказал, что в районе между двумя реками, известными как Ниугун Боотур («или хозяин огня») и Атадарак («место с трехгранным копьем»), стоит тот самый предмет, который дал название этому месту, — трехгранное железное копье. А в местности между двумя реками, известной как Хелюгур («или железные люди»), есть железная нора, где спят странные тощие существа с черной кожей, единственным глазом, одетые в своеобразный «железный костюм».

Он предложил взять с собой любого, кто захочет отправиться в эти места, но никто ему не поверил. Через некоторое время он умер.

В легендах о Долине Смерти есть множество упоминаний о взрывах, вихрях и огромных пылающих огненных шарах. Все эти явления так или иначе связаны с загадочными металлическими конструкциями, найденными в Долине Смерти.

Система защиты от пришельцев

Российские уфологи выдвинули несколько теорий о куполах в Долине Смерти. Самая интересная из них принадлежит российскому исследователю Валерию Уварову, который утверждает, что загадочные купола Сибири могут быть древним оружием, созданным инопланетянами для защиты нашей планеты от любых внешних опасностей, таких, как метеориты или враждебные инопланетные силы.

тайна долины смерти

Уваров даже считает, что за последние сотни лет система инопланетной обороны несколько раз вводилась в действие. Один из случаев, по его словам, может относиться к 1908 году — это сбитие Тунгусского метеорита. В то время военные исследовали местность. В отчете говорилось, что они обнаружили поваленные деревья на тысячи километров вокруг места взрыва, но не нашли никакого кратера.

Так что если эти массивные сооружения, погребенные в сибирской глуши, действительно существуют, могли ли они служить своего рода зенитным оружием против космических угроз?

Российская Долина смерти остается загадкой для ученых, исследователей и искателей приключений. Многие считают, что истории преувеличены. Но есть и те, кто верит и уважает их. Действительно, масштабных исследований в этом районе не проводилось. Непроницаемая, труднодоступная вечная мерзлота остается загадкой.

seotitan.ru - Максимальная раскрутка Вашего проекта!

Бесплатный каталог AddsSites, регистрация сайтов.

Метки: , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *